Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-339 Uji Kompetensi Semester 2

Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-339 Uji Kompetensi Semester 2

gurune.net – Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-339 Uji Kompetensi Semester 2 . Halo Sobat guru, kali ini gurune akan membahas latihan soal Uji Kompetensi Semester 2. Latihan ini bisa sobat guru lihat pada Buku Matematika Kelas-7 Semester-2 halaman-339.

Sebelum itu, alangkah lebih baik sobat guru kerjakan secara mandiri terlebih dahulu, baru kemudian mencocokan jawaban sobat guru dengan pembahasan dari kami.

Selamat belajar!

A. Soal Pilihan Ganda

Jawaban Nomor 1

1. 16 siswa dari 120 siswa kelas 7 memakai tangan kiri di berbagai aktivitasnya (kidal). Di antara cuilan berikut yang menyatakan rasio antara siswa kidal dengan siswa yang bukan kidal ialah …
a. 2/15
b. 2/13
d. 15/2
c. 13/2

Jawaban : B

Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-339 Uji Kompetensi Semester 2

Jawaban Nomor 2

2. Manakah diantara kecepatan rata-rata kendaraan berikut yang melaju paling cepat?
a. Kendaraan A menempuh jarak 589 mil dalam 11 jam
b. Kendaraan B menempuh jarak 360 mil dalam 7 jam
c. Kendaraan C menempuh jarak 283 mil dalam 5 jam
d. Kendaraan D menempuh jarak 111 mil dalam 2 jam

Jawaban : C

Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-339 Uji Kompetensi Semester 2

Jawaban Nomor 3

3. Sebagai seorang guru Home Schooling, Resti dibayar perjam. Dalam suatu pekan Resti mengajar 30 jam dan dibayar Rp1.050.000,00. Apabila Dia bekerja 35 jam pada pekan berikutnya, berapakah pendapatan yang dia peroleh?
a. Rp1.025.000,00
b. Rp1.225.000,00
c. Rp1.250.000,00
d. Rp1.350.000,00

Jawaban : B

Jawaban Nomor 4

4. Rasio dua bilangan cacah ialah 3 : 5. Apabila jumlah kedua bilangan 120, maka pernyataan berikut yang benar dari kedua bilangan tersebut adalah …
a. Bilangan terkecil sama dengan 72
b. Bilangan terbesar sama dengan 72
c. Bilangan terbesar sama dengan 75
d. Bilangan terkecil sama dengan 75

Baca Juga :  Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-45 No 11-20

Jawaban : C

Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-339 Uji Kompetensi Semester 2

Jawaban Nomor 5

5. Radit mempunyai kendaraan beroda empat mainan dengan skala 1 : 18. Mobil mainan yang dimiliki Radit berukuran panjang 24 cm, lebar 11 cm, dan tinggi 7 cm. Pernyataan berikut yang benar tentang ukuran kendaraan beroda empat sebetulnya ialah …
a. Panjang kendaraan beroda empat sebetulnya ialah 4,32 m
b. Panjang kendaraan beroda empat sebetulnya ialah 1,98 m
c. Lebar kendaraan beroda empat sebetulnya ialah 1,63 m
d. Tinggi kendaraan beroda empat sebetulnya ialah 1 m
Jawaban : A

Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-339 Uji Kompetensi Semester 2

Jawaban Nomor 6

6. Seseorang mengeluarkan Rp2.000.000,00 untuk menjalankan usahanya. Jika pada hari itu ia memperoleh laba sebesar 5%, maka besarnya pendapatan yang didapatkan pada hari itu ialah …
a. Rp1.900.000,00
b. Rp1.950.000,00
c. Rp2.050.000,00
d. Rp2.100.000,00
Jawaban : D

Besar laba = 5 % x 2.000.000 = 100.000

Pendapatan = 2.000.000+100.000=2.100.000

Jawaban Nomor 7

7. Pak Muis membeli kendaraan beroda empat dengan harga Rp240.000.000,00. Setelah satu tahun dipakai, Pak Muis menjual kendaraan beroda empat tersebut dengan harga Rp210.000.000,00. Tentukan taksiran terdekat persentase kerugian yang ditanggung oleh Pak Muis.
a. 30%
b. 25%
c. 15%
d. 12,5%

Jawaban : D

Besar kerugian = 240.000.000 – 210.000.000 = 30.000.000
prosentase kerugian = 30.000.000 / 240.000.000 × 100 % = 12.5 %

Jawaban Nomor 8

8. Pak Indra membeli sepetak tanah dengan harga Rp50.000.000,00. Dua tahun kemudian, Pak Indra menjual tanah tersebut dengan keuntungan sekitar 20%. Tentukan taksiran terdekat harga jual tanah milik Pak Indra.
a. Rp55.000.000,00
b. Rp57.000.000,00
c Rp60.000.000,00
d. Rp65.000.000,00

Jawaban : C

Harga beli tanah awal = 50.000.000

Keuntungan 20 % x 50.000.000 = 10.000.000

Harga jual = harga beli awal + untung 20%
= Rp.60.000.000

Jawaban Nomor 9

9. Suatu saat empat orang penjual berkumpul untuk melaporkan hasil penjualan mereka pada hari yang sama. Berikut ini rincian hasil penjualan mereka.

Baca Juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas-9 Halaman-303

Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-339 Uji Kompetensi Semester 2

Penjual Modal Di antara keempat penjual tersebut, yang mendapat keuntungan terbesar ialah penjual …
a. A b. B c. C d. D

Jawaban : C

Keuntungan = pendapatan – modal
a. 600.000-500.000 = 100.000
b. 1.150.000-1.000.000 = 150.000
c. 2.200.000-2.000.000 = 200.000
d. 3.150.000-3.000.0000 = 150.000

jadi yang mendapat laba terbesar ialah penjual C

Jawaban Nomor 10

10. Pak Dedi meminjam uang di Bank sebesar Rp600.000,00. Setelah sekian bulan, uang tersebut berbunga, sehingga jumlah tabungann Pak Dedi menjadi Rp780.000,00. Jika bunga yang diterapkan di Bank tersebut adalah 18% pertahun, tentukan usang Pak Dedi meminjam uang tersebut.
a. 17 bulan
b. 18 bulan
c. 19 bulan
d. 20 bulan

Jawaban : D

Jawaban Nomor 11

11. Diketahui suatu sudut, besar penyikunya 15° lebih besar dari empat kali sudut tersebut. Jika sudut tersebut ialah n°, tentukan besar n dan penyikunya.
a. 10° dan 80°
b. 15° dan 75°
c. 20° dan 70°
d. 25° dan 65°

Jawaban : B

Jawaban Nomor 12

12. Besar sudut x dari gambar berikut adalah …

Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-339 Uji Kompetensi Semester 2

a. 95°
b. 100°
c. 105°
d. 120°

Jawaban : C

Jawaban Nomor 13

13. Nilai x + y + z pada gambar berikut adalah …

Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-339 Uji Kompetensi Semester 2
a. 70°
b. 75°
c. 80°
d. 85°

Jawaban : A

Jawaban Nomor 14

14. Perhatikan gambar berikut. Besar nilai x ialah ….

Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-339 Uji Kompetensi Semester 2
a. 30°
b. 40°
c. 45°
d. 65°

Jawaban : B

Jawaban Nomor 15

15. Garis m dan n sejajar. Besar nilai b pada gambar berikut ialah ….

Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-339 Uji Kompetensi Semester 2
a. 30° c. 50°
b. 40° d. 60°

Jawaban : C

Pembahasan Nomor 16-25 Lihat DISINI

Pembahasan Bagian Esai Lihat DISINI

Penutup
Demikian pembahasan Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-339 Uji Kompetensi Semester 2 . Semoga bermanfaat.
Disclaimer:
1. Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban atau contoh yang oleh Bapak/Ibu Guru berikan di sekolah.
2. Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya
3. Postingan ini tidak mutlak kebenarannya.

Baca Juga :  Induksi Magnet dan Gaya Lorentz. Materi IPA SMP Kelas 9

 

 

Pencarian Populer : matematika kelas 7 halaman 339,pelajaran mtk hlm 339-341 kls 7

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.