Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-216 Uji Kompetensi 8 Bagian Esai

gurune.net – Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-216 Uji Kompetensi 8 Bagian Esai . Halo Sobat guru, pada mata pelajaran matematika Kelas 8, sobat guru akan mempelajari bab bangun ruang sisi datar. Kali ini gurune akan membahas latihan soal Uji Kompetensi 8 Nomor 1-10 . Latihan ini bisa sobat guru lihat pada Buku Matematika Kelas-8 Semester-2 halaman-216

Sebelum itu, alangkah lebih baik sobat guru kerjakan secara mandiri terlebih dahulu, baru kemudian mencocokan jawaban sobat guru dengan pembahasan dari kami.

Selamat belajar!

Pembahasan nomor 1-10 cek DISINI

Pembahasan nomor 11-20 cek DISINI

B. Esai

Jawaban Nomor 21

21. Seorang panitia konsumsi sebuah seminar pendidikan ingin mengecek apakah total kotak nasi yang dipesan sudah selesai. Cara yang ia lakukan adalah dengan menyusun kotak-kotak nasi tersebut di atas dua buah meja seperti yang ditunjukkan pada gambar berikut.

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-216 Uji Kompetensi 8

Bantulah panitia tersebut untuk menghitung total kotak nasi. Gunakan strategimu sendiri.

Jawaban

Menghitungnya dengan cara mengalikan jumlah kerdus dalam satu tumpukan(tinggi tumpukan) dengan banyak tumpukan kerdus yang sudah disusun

Total kotak nasi keseluruhan: meja 1 + meja 2 = 118 + 109 meja 1 + meja 2 = 227 buah

Jawaban Nomor 22

22. Diketahui balok memiliki p : l : t = 4 : 2 : 3. Jika luas sisi balok 1.300 cm2 , hitunglah:
a. ukuran panjang, lebar, dan tinggi balok.
b. panjang kerangka balok.
c. volume balok.
Jawaban :

Jawaban Nomor 23

23. Alas limas T.ABCD pada gambar berikut  berbentuk persegi.

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-216 Uji Kompetensi 8

Apabila volumenya 384 cm3 dan tinggi limas 8 cm, hitunglah:

Baca Juga :  Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-40 No 1-5

a. luas alas limas.
b. panjang rusuk alas limas.
c. panjang TP.
d. luas segitiga TBC.
e. luas seluruh permukaan limas.

Jawaban :

Jawaban Nomor 24

24. Alas sebuah prisma berbentuk segitiga siku-siku yang panjang sisisisinya 15 cm, 8 cm, dan 17 cm. Jika tinggi prisma 20 cm, hitunglah:
a. luas alas prisma.
b. luas permukaan prisma.
c. volume prisma.

Jawaban :

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-216 Uji Kompetensi 8

Jawaban Nomor 25

25. Diketahui sebuah prisma yang dibentuk oleh bidang-bidang sisi berupa: dua trapesium yang kongruen ABFE dan DCGH. Jika AB sejajar EF, panjang AE = panjang BF, panjang AB = 2 kali panjang EF, panjang AP = panjang PB = panjang DQ = panjang QC, AD ⊥ AB dan EH ⊥ EF, maka perbandingan volume prisma APE.DQH dan prisma PBFE. QCGH adalah ….

Jawaban :

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-216 Uji Kompetensi 8

Jawaban Nomor 26

26. Hitunglah luas permukaan dan volume tangki/bejana yang gambarnya berikut ini.

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-216 Uji Kompetensi 8

Jawaban :

Jawaban Nomor 27

27. Sebuah balok ABCD.EFGH di samping, panjang, lebar, dan tingginya berturut-turut adalah 8 cm, 6 cm, dan 3 cm.

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-216 Uji Kompetensi 8

Tentukan:
a. volume limas T.ABCD.
b. volume balok di luar limas T.ABCD.

Jawaban :

Jawaban Nomor 28

28. Perhatikan balok ABCD.EFGH berikut ini.

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-216 Uji Kompetensi 8

Tentukan panjang diagonal bidang, diagonal ruang, dan luas bidang diagonal pada balok ABCD.EFGH di atas.

Jawaban :

 

Jawaban Nomor 29

29. Perhatikan kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 2 cm.

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-216 Uji Kompetensi 8

Tentukan luas permukaan dan volume limas E.ABCD.

Jawaban :

 

Jawaban Nomor 30

30. Sebuah tangki penampungan minyak tanah berbentuk prisma yang alasnya berupa belahketupat yang panjang diagonal-diagonalnya 4 m dan 3 m. Tinggi tangki 2,5 m. Pada dasar tangki terdapat keran yang dapat mengalirkan minyak tanah rata-rata 75 liter setiap menit. Berapa lama waktu yang diperlukan untuk mengeluarkan minyak tanah dari tangki itu sampai habis?

Baca Juga :  Keragaman Pakaian Adat di Indonesia

Jawaban :


Penutup

Demikian pembahasan Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-216 Uji Kompetensi 8 Nomor 20-30. Semoga bermanfaat.

 

Disclaimer:
1. Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban atau contoh yang oleh Bapak/Ibu Guru berikan di sekolah.
2. Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya
3. Postingan ini tidak mutlak kebenarannya.

 

Pencarian Populer : pembahasan matematika uji kompetensi 8 kelas 8 esai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.