Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-241 Ayo Kita Berlatih 9.2

gurune.net – Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-241 Ayo Kita Berlatih 9.2. Halo Sobat guru, pada mata pelajaran matematika Kelas 8, sobat guru akan mempelajari bab Penyajian data. Kali ini gurune akan membahas latihan soal Ayo Kita Berlatih 9.2. Latihan ini bisa sobat guru lihat pada Buku Matematika Kelas-8 Semester-2 halaman-241.

Sebelum itu, alangkah lebih baik sobat guru kerjakan secara mandiri terlebih dahulu, baru kemudian mencocokan jawaban sobat guru dengan pembahasan dari kami.

Selamat belajar!

Jawaban Nomor 1

1. Tentukan rata-rata dari data yang diberikan berikut.
a. 11, 12, 12, 12, 12, 13, 14
b. 108, 103, 98, 105, 85, 112, 119, 82, 94, 115, 126
c. 40, 50, 55, 60, 8, 37, 50

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-241 Ayo Kita Berlatih 9.2
d. Pengunjung di klinik kesehatan gigi

Jawaban :

Jawaban Nomor 2

2. Mean dari 12 data adalah 6,5. Tentukan jumlah seluruh data tersebut.

Jawaban :

Mean = jumlah seluruh data / banyak jenis data
12       = jumlah seluruh data / 6,5

jumlah seluruh data = 12 x 6,5
= 78

Jadi, jumlah seluruh data tersebut adalah 78.

Jawaban Nomor 3

3. Berdasarkan hasil survei oleh penjaga stan celana di suatu mall selama satu bulan, diperoleh data nomor celana yang terjual selama satu bulan.

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-241 Ayo Kita Berlatih 9.2

Tentukan rata-rata nomor celana yang dibeli selama satu bulan

Jawaban :

jumlah seluruh nomor celana = (27 + 35 + 32 + 30 + 30 + 32 + 28 + 32 + 30 + 32 + 30 + 29 + 29 + 28 + 27 + 27 + 27 + 28 + 28 + 29 + 29 + 27 + 30 + 32) = 708

Banyak jenis celana = 24

Baca Juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas-9 Halaman-303

rata – rata nomor celana = jumlah seluruh nomor celana / banyak jenis celana
= 708 / 24   = 29,5

Jadi, rata-rata nomor celana yang dibeli selama satu bulan adalah 29,5.

Jawaban Nomor 4

4. Nilai rata-rata ujian Matematika dari 39 siswa adalah 45. Jika nilai seorang siswa yang mengikuti ujian susulan ditambahkan, nilai rata rata ujian tersebut menjadi 46. Berapakah nilai siswa yang mengikuti ujian susulan tersebut?

Jawaban :

Jawaban Nomor 5

5. Data usia dan berat badan sekelompok balita di Posyandu Dahlia disajikan dalam tabel seperti berikut.

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-241 Ayo Kita Berlatih 9.2

Berapakah rata-rata berat badan sekelompok balita tersebut?

Jawaban :

Banyak balita = 30
jumlah seluruh berat bayi = (10 + 11 + 9 + 11 + 12 + 10 + 13 + 12 + 13 + 14 + 12 + 15 + 11 + 11 + 12 + 13 + 14 + 15 + 15 + 14 + 16 + 15 + 17 + 16 + 14 + 17 + 16 + 16 + 15 + 18 ) = 407 kg

rata – rata berat = jumlah seluruh berat / banyak balita
= 407 / 30
= 13,57 kg

Jadi, rata-rata berat badan sekelompok balita tersebut adalah 13,57 kg.

Jawaban Nomor 6

6. Data banyak pasien yang berobat ke Poliklinik Bina Sehat selama satu minggu sebagai berikut.

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-241 Ayo Kita Berlatih 9.2

Berapakah rata-rata banyak pasien yang berobat di Poliklinik Bina Sehat dalam waktu satu minggu?

Jawaban :

Jumlah seluruh pasien = (18 + 20 + 19 + 23 + 21 + 17 + 15) = 133
banyak hari = 7 hari

rata – rata pasien = jumlah seluruh pasien / banyak hari
= 133/7 = 19 pasien

Jadi, rata – rata banyak pasien yang berobat di Poliklinik Bina Sehat dalam waktu satu minggu adalah 19 pasien per hari.

Jawaban Nomor 7

7. Rata-rata nilai siswa kelas 8A adalah 72. Rata-rata nilai 15 siswa kelas 8B adalah 80. Jika nilai kelas 8A dan 8B digabungkan, rata-ratanya menjadi 75. Berapakah banyak siswa kelas 8A? Jelaskan jawaban kalian dengan jelas.

Baca Juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Semester-2 Halaman-139 Lengkap

Jawaban :

Jawaban Nomor 8

8. Perhatikan tabel nilai siswa kelas 8E berikut.

Berapakah banyak siswa yang mendapat nilai di atas rata-rata?

Jawaban :

Jawaban Nomor 9

9. Banyak siswa di suatu kelas adalah 30 anak. Banyak siswa perempuan 17 anak. Selisih rata-rata nilai ulangan matematika siswa laki-laki dan perempuan adalah 0,6. Rata-rata nilai ulangan Matematika satu kelas adalah 6,76. Jika rata-rata nilai siswa laki-laki lebih tinggi daripada ratarata nilai siswa perempuan, berapakah rata-rata nilai siswa laki-laki?

Jawaban :

Jawaban Nomor 10

10. Nilai rata-rata Matematika dalam suatu kelas adalah 72. Nilai rata-rata siswa laki-laki 69 dan nilai rata-rata siswa perempuan adalah 74. Jika banyak siswa dalam kelas adalah 40 orang, berapakah banyak siswa laki-laki di kelas?

Jawaban :

Penutup

Demikian pembahasan Kunci Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-241 Ayo Kita Berlatih 9.2. Semoga bermanfaat.

Disclaimer:
1. Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban atau contoh yang oleh Bapak/Ibu Guru berikan di sekolah.
2. Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya
3. Postingan ini tidak mutlak kebenarannya.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.