Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-253 Ayo Kita Berlatih 9.3

gurune.net – Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-253 Ayo Kita Berlatih 9.3. Halo Sobat guru, pada mata pelajaran matematika Kelas 8, sobat guru akan mempelajari bab Penyajian data. Kali ini gurune akan membahas latihan soal Ayo Kita Berlatih 9.3. Latihan ini bisa sobat guru lihat pada Buku Matematika Kelas-8 Semester-2 halaman-253.

Sebelum itu, alangkah lebih baik sobat guru kerjakan secara mandiri terlebih dahulu, baru kemudian mencocokan jawaban sobat guru dengan pembahasan dari kami.

Selamat belajar!

Jawaban Nomor 1

1. Sebuah data hasil ulangan harian matematika kelas IX A menunjukkan: delapan siswa mendapat nilai 95, enam siswa mendapat nilai 85, sepuluh siswa mendapat nilai 80, sembilan siswa mendapat nilai 70, dan tujuh siswa mendapat nilai 65. Tentukan rata-rata nilai ulangan harian matematika di kelas tersebut.

Jawaban :

Jawaban Nomor 2

2. Perhatikan dua data berikut ini.
Data X: 4, 5, 5, 6, 7, 7, 8, 8, 8, 9, 9, 10, 10, 12
Data Y: 4, 5, 5, 6, 7, 7, 8, 8, 8, 9, 9, 10, 10, 16

a. Dapatkan mean, median, dan modus untuk tiap-tiap data X dan Y. (Untuk mean, bulatkan nilainya sampai dua tempat desimal).
b. Jelaskan, mengapa mean dari data Y lebih besar daripada mean dari data X.
c. Jelaskan, mengapa median dari data X sama dengan median dari data Y

Jawaban :

a. data X : mean = 7,71  ; median = 8   ; modus = 8
data Y  : mean = 8      ; median = 8   ; modus = 8

b. mean data Y lebih besar daripada mean data X karena terdapat salah satu data di Y yang lebih besar daripada data di X.

Baca Juga :  Bacaan Raga Sukma dan Semesta

c. data X dan data Y berbeda hanya pada nilai tertinggi yang jika diurutkan berada pada urutan terakhir, tetapi banyak anggota setiap data tetap sama, sehingga median kedua data adalah sama.

Jawaban Nomor 3

3. Tabel berikut menunjukkan data pendapatan hasil panen sayur A dan B di Desa Sukamakmur.

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-253 Ayo Kita Berlatih 9.3

Jawaban :

a. Total pendapatan panen sayur A sebesar Rp2.500.000 dan total pendapatan panen sayur B sebesar Rp2.600.000

b. Total pendapatan seluruh sayur adalah Rp5.100.000

c. Pada bulan Oktober selisih pendapatan kedua jenis sayur paling besar karena pada diagram mempunyai selisih jarak terjauh antara sayur A dan sayur B

d. Rata-rata pendapatan sayur A selama empat bulan adalah Rp625.000 dan rata-rata pendapatan sayur B selama empat bulan adalah Rp650.000

e. Sayur B harus disediakan (dipanen) lebih banyak pada bulan November, karena permintaan sayur B semakin meningkat

f. Median dari pendapatan panen sayur A dan sayur B berturut-turut adalah Rp675.000 dan Rp650.000 .

g. Rp1.400.000

Jawaban Nomor 4

4. Data berikut menunjukkan tinggi badan 20 siswa kelas 8 SMP Ceria.
154 153 159 165 152 149 154 151 157 158 154 156 157 162 168 150 153 156 160 154
a. Urutkan data di atas dari nilai terkecil sampai terbesar.
b. Hitunglah mean, median, dan modus dari data di atas.

Jawaban :

a. 149 150 151 152 153 153 154 154 154 154 156 156 157 157 158 159 160 162 165 168
b. mean = 156,1   ; median = 155  ;    modus = 154.

Jawaban Nomor 5

5. Pada kelas VIII C SMP Ceria, rata-rata nilai matematika siswa perempuan adalah 72 dan rata-rata nilai siswa laki-laki adalah 77. Jika rata-rata nilai matematika seluruh siswa di kelas tersebut adalah 74, tentukan perbandingan banyaknya siswa perempuan terhadap siswa laki-laki di kelas tersebut.

Baca Juga :  Dagelan Banyumasan ( Kecathek Ula )

Jawaban :

Jawaban Nomor 6

6. Nilai rata-rata ujian matematika di suatu kelas adalah 72. Nilai ratarata siswa putra adalah 75 dan nilai rata-rata siswa putri adalah 70. Jika banyaknya siswa putri 6 lebih banyak dari siswa putra, berapa banyaknya siswa di kelas tersebut?

Jawaban :

Jawaban Nomor 7

7. Tabel berikut ini menunjukkan data nilai ujian IPA siswa kelas VIII C.

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-253 Ayo Kita Berlatih 9.3

Jawaban :

a. Pernyataan ketua kelas bahwa rata-rata nilai ujian IPA kelas VIII C sama dengan 7 karena paling banyak yang mendapatkan nilai 7 adalah kurang tepat. Rata-rata nilai ujian IPA siswa kelas VIII C adalah 9,37.

b. Median data adalah 7 dan modus data adalah 7.

c. Siswa yang tidak lulus adalah yang mendapatkan nilai 5 sebanyak 3 orang atau 10%.

Jawaban Nomor 8

8. Andi, Budi, Charli, dan Dedi adalah teman sepermainan. Rata-rata berat badan Andi dan Budi adalah 55 kg. berat badan Budi dan Charli rata-ratanya adalah 70. Rata-rata berat badan Charli dan Dedi adalah 75. Berapakah rata-rata berat badan Andi dan Dedi?

Jawaban :

Jawaban Nomor 9

9. Rata-rata dari dua puluh tiga bilangan asli yang berurutan adalah 133. Berapakah rata-rata dari tujuh bilangan yang pertama?

Jawaban :

Jawaban Nomor 10

10. Diagram berikut menunjukkan banyaknya sepatu olahraga yang terjual di Toko Sepatu Mantap Jaya pada bulan Agustus berdasarkan ukuran. Pemilik toko mengatakan bahwa sepatu olahraga yang terjual rata-rata adalah ukuran 42.

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-253 Ayo Kita Berlatih 9.3

Jawaban :

a. mean = 41,27; median = 42; modus = 42.

b. Rata-rata ukuran sepatu yang terjual adalah sepatu yang berukuran 41. Sehingga pernyataan pemilik toko salah.

c. . Pemilik toko dapat melihat modus data berdasarkan diagram sebagai data untuk ukuran sepatu dengan permintaan terbanyak. Sehingga pemilik toko bisa menambah stok sepatu berukuran 41, 42, dan 43.

Baca Juga :  Jawaban dari Bacaan Kakek Penyelamat Lingkungan Tanpa Pamrih

Penutup

Demikian pembahasan Kunci Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-253 Ayo Kita Berlatih 9.3. Semoga bermanfaat.

Disclaimer:
1. Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban atau contoh yang oleh Bapak/Ibu Guru berikan di sekolah.
2. Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya
3. Postingan ini tidak mutlak kebenarannya.

 

Pencarian Populer : matematika kelas 8 halaman 253

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.