Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-263 Uji Kompetensi 9

gurune.net – Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-263 Uji Kompetensi 9 Nomor 11-20. Halo Sobat guru, pada mata pelajaran matematika Kelas 8, sobat guru akan mempelajari bab Penyajian data. Kali ini gurune akan membahas latihan soal Uji Kompetensi 9. Latihan ini bisa sobat guru lihat pada Buku Matematika Kelas-8 Semester-2 halaman-263.

Sebelum itu, alangkah lebih baik sobat guru kerjakan secara mandiri terlebih dahulu, baru kemudian mencocokan jawaban sobat guru dengan pembahasan dari kami.

Baca Juga : Twibbic Hari Pendidikan Nasional ( HARDIKNAS ) 2022

Selamat belajar!

Pembahasan Nomor 1-10 lihat DISINI

Jawaban Nomor 11

11. Mean dari empat bilangan bulat; 4, a, b, dan 5 sama dengan median data tersebut, yaitu 6. Selisih bilangan terbesar dan terkecil sama dengan …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Jawaban : C

Mean = jumlah nilai / banyak data
6 = ( 4 + a + b + 5 ) / 4
6 x 4 = 9 + a + b
24 – 9 = a + b
15 = a + b

Agar didapat median = 6 maka data tersebut menjadi
4 5 7 8 ; maka selisih bilangan terbesar dan terkecil adalah 4

Jawaban Nomor 12

12. Dari 10 data pengamatan diketahui bahwa median yaitu dua lebihnya dari jangkauan. Bila semua data dikalikan dua kemudian dikurangi 3, maka jumlah dari median dan jangkauan menjadi 21. Jangkauan data mula-mula yaitu ….
A. 3 C. 5
B. 4 D. 6

Jawaban : C

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-263 Uji Kompetensi 9

Jawaban Nomor 13

13. Kuartil bawah dari data 12, 13, 11, 6, 4, 9, 3, 7, 6, 5, 9, yaitu ….
A. 4 C. 6
B. 5 D. 7

Jawaban : B

Data urut
3,4,5,6,6,7,9,9,11,12,13 maka kuartil bawahnya adalah 5

Jawaban Nomor 14

14. Diberikan diagram nilai ulangan Matematika siswa kelas VIII C seperti berikut.

Baca Juga :  Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-260 Ayo Kita Berlatih 9.4

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-263 Uji Kompetensi 9

Kuartil atas dari data di atas yaitu ….
A. 6,25 C. 8,25
B. 7,5 D. 9,5

Jawaban : C

Jawaban Nomor 15

15. Tabel berikut ini mengatakan usang tidur di waktu malam (dalam jam) beberapa siswa kelas VIII.

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-263 Uji Kompetensi 9

Dari tabel di atas, diperoleh informasi sebagai berikut. Pernyataan yang benar yaitu ….
A. (1) dan (2) C. (2) dan (3)
B. (1) dan (3) D. (1), (2), dan (3)

Jawaban : A

Jawaban Nomor 16

16. Simpangan kuartil dari 7, 4, 5, 6, 7, 5, 4, 7, 8, 9, 6 yaitu ….

A. 1 C. 2,5
B. 2 D. 3

Jawaban : A

Q1 = 5 ; Q3 = 7
Simpangan Quartil = ½ (Q3-Q1)
= ½ (7-5) = 1

Jawaban Nomor 17

17. Diketahui data sebagai berikut.
4, 5, 5, 7, 3, 2, 4, 6, 7, 4
Pernyataan berikut yang salah yaitu ….
A. Modus = 4 C. Mean = 4,7
B. Median = 5 D. Q3 = 6

Jawaban : B
Seharusnya mediannya adalah 4,5

Jawaban Nomor 18

18. Diagram berikut mengatakan nilai ulangan susulan mata pelajaran IPS beberapa siswa kelas VIII.

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-263 Uji Kompetensi 9

Dari diagram di atas, nilai mean + median + modus = ….

A. 4 C. 6 4/5
B. 5 7/9 D. 8

Jawaban :

Mean = 56/9 = 6,2
Median = 6
Modus = 6
Mean + median + modus = 18,2

Jawaban Nomor 19

19. Tabel berikut mengatakan usia 20 anak di suatu kelas, 2 tahun yang lalu.

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-263 Uji Kompetensi 9

Bila pada tahun ini tiga orang yang berusia 7 tahun dan seorang yang berusia 8 tahun pindah sekolah, maka usia rata-rata 16 orang yang masih tinggal pada ketika ini yaitu … tahun.
A. 7 C. 8 4/3
B. 8 1/2 D. 9

Jawaban : D

Jawaban Nomor 20

20. Dari 50 siswa terdapat 20 siswa yang menerima nilai kurang dari 45 dan 10 siswa menerima nilai lebih dari 76. Bila nilai yang sanggup dicapai adalah bilangan lingkaran dari 0 hingga 100, maka nilai rata-rata 50 siswa tersebut mustahil sama dengan ….
A. 43 C. 65
B. 50 D. 73

Baca Juga :  Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-302 Uji Kompetensi 10

Jawaban : D

Pembahasan bagian Esai lihat DISINI

 

Penutup

Demikian pembahasan Kunci Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-263 Uji Kompetensi 9 Nomor 11-20. Semoga bermanfaat.

Disclaimer:
1. Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban atau contoh yang oleh Bapak/Ibu Guru berikan di sekolah.
2. Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya
3. Postingan ini tidak mutlak kebenarannya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.