Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-268 Uji Kompetensi 9

gurune.net – Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-268 Uji Kompetensi 9 Bagian Esai. Halo Sobat guru, pada mata pelajaran matematika Kelas 8, sobat guru akan mempelajari bab Penyajian data. Kali ini gurune akan membahas latihan soal Uji Kompetensi 9. Latihan ini bisa sobat guru lihat pada Buku Matematika Kelas-8 Semester-2 halaman-268.

Sebelum itu, alangkah lebih baik sobat guru kerjakan secara mandiri terlebih dahulu, baru kemudian mencocokan jawaban sobat guru dengan pembahasan dari kami.

Selamat belajar!

Pembahasan Nomor 1-10 lihat DISINI

Pembahasan Nomor 11-20 lihat DISINI

Jawaban Nomor 1

1. Diagram batang di bawah ini menunjukkan data banyak anak pada tiap-tiap keluarga di lingkungan RT 5 RW 1 Kelurahan Sukajadi. Sumbu horizontal menunjukkan data banyak anak pada tiap-tiap keluarga, sedangkan sumbu vertikal menyatakan banyaknya keluarga yang memiliki anak dengan jumlah antara 0 sampai dengan 5.

Jawaban :

a.
Banyak keluarga = 39 keluarga.
Banyak anak = 78 anak.

b.
Keluarga lebih dari 2 anak = 15 keluarga.

c.
Persentase tidak punya anak = 15,8% dari seluruh keluarga di RT 5 RW 1 yang tidak memiliki anak.

d.
Rata-rata banyak anak pada setiap keluarga = 2 anak.

e.
Median = 2.
modus = 1.

f.
Jangkauan = 5
kuartil atas = 3
kuartil bawah = 1
jangkauan interkuartil = 2.

g.
Rata-rata banyak anak pada keduapuluh keluarga pendatang adalah 5 anak tiap keluarga

h.
mean tidak berubah, karena mean keduanya sama-sama 2 anak
mediannya juga tetap 2
modusnya berubah menjadi 2, karena pendatang baru

Jawaban Nomor 2

2. Jumlah siswa laki-laki kelas IX A SMP Ceria adalah 16 orang dengan berat badan rata-rata adalah 50 kg. Jelaskan secara singkat langkahlangkah untuk mengukur berat badan ke-16 siswa tersebut.

Baca Juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas-9 Halaman-293

Jawaban :

Rata-rata berat = jumlah seluruh berat / banyak siswa
50 = jumlah seluruh berat / 16
jumlah seluruh berat = 50 x 16
jumlah seluruh berat = 800kg

Jadi, berat badan ke-16 siswa tersebut adalah 800kg.

Jawaban Nomor 3

3. Pak Tono memiliki kebun mangga sebanyak 36 pohon, rata-rata panen dari tahun 2013-2017 adalah 373 kg. Tentukan nilai x.

Jawaban :

rata-rata panen = jumlah seluruh panen / banyak tahun
373 = (432 + 330 + x + 397 + 365) / 5
373 x 5 = 1524 + x
1865 = 1865 – 1524 + x
x = 341 kg

Jadi, nilai x adalah 341 kg.

Jawaban Nomor 4

4. Terdapat 8 bilangan dengan rata-rata 18. Enam bilangan di antaranya adalah 16, 17, 19, 20, 21, dan 14. Sisa dua angka bila dijumlahkan sama dengan 2x. Berapakah nilai x?

Jawaban :

rata-rata bilangan = jumlah seluruh bilangan / banyak bilangan
18 = (16 + 17 + 19 + 20 + 21 + 14 + 2x) / 8
18 x 8 = 107 + 2x
144 = 107 + 2x
2x = 144 – 107
x = 37/2
= 18,5

Jadi, nilai x adalah 18,5.

Jawaban Nomor 5

5. Winda telah mengikuti beberapa kali ujian matematika. Jika Winda memperoleh nilai 94 pada ujian yang akan datang, nilai rata-rata seluruh ujian matematikanya adalah 89. Tetapi jika ia memperoleh nilai 79 maka nilai rata-rata seluruh ujian matematikanya adalah 86. Dari informasi tersebut, berapa banyak ujian yang telah diikuti oleh Winda sebelumnya?

Jawaban :

banyak ujian sebelumnya = a
rata – rata sebelumnya = b

Kondisi pertama :
89 = (94 + b) / a + 1
89a + 89 = 94 + b
b = 89a + 89 – 94
b = 89a – 5

Kondisi kedua :
86 = (79 + b) / a + 1
86a + 86 = 79 + b
b = 86a + 86 – 79
b = 86a + 7

89a – 5 = 86a + 7
89a – 86a = 7 + 5
3a = 12
a = 12/3
a = 4

Jadi, banyak ujian yang telah diikuti oleh Winda sebelumnya adalah 4 Ujian.

Jawaban Nomor 6

6. Diketahui data nilai ujian akhir semester siswa kelas VIII A SMP Ceria di bawah ini.

Baca Juga :  Perpindahan Kalor secara Radiasi - Materi Bacaan dan Kunci Jawaban

Jika nilai ujian akhir semester siswa di kelas tersebut memiliki nilai rata-rata 7,5, tentukan nilai mediannya.

Jawaban :

jumlah seluruh nilai = ((6 x 4) + (7 x 8) + (8 x n) + (9 x 2) + (10 x 2))
= (24 + 56 + 8n + 18 + 20)

jumlah frekuensi = (4 + 8 + n + 2 + 2)
= (16 + n)

rata – rata nilai = jumlah seluruh nilai / banyak frekuensi
7,5 = (24 + 56 + 8n + 18 + 20) / (16 + n)
7,5 x (16 + n ) = 118 + 8n
120 + 7,5n = 118 + 8n
8n – 7,5n = 120 – 118
1/2 n = 2
n = 2 x 2
n = 4

Median = n-10
Nilai ke 10 pada data tersebut adalah 7.

Jadi, nilai median dari data nilai ujian akhir semester tersebut adalah 7.

Jawaban Nomor 7

7. Jika nilai rata-rata gabungan kelas VIII A dan kelas VIII D untuk mata pelajaran matematika dan IPA masing-masing adalah 73,2 dan 66, tentukan nilai rata-rata mata pelajaran IPA untuk kelas VIII D.

Jawaban :

Jadi, rata-rata mata pelajaran IPA untuk kelas VIII D adalah 69,2.

Jawaban Nomor 8

8. Data berikut menunjukkan hasil Ujian Akhir Semester mata pelajaran IPA kelas VIII.

Jawaban :

rata – rata nilai = ((5 x 21) + (6 x 15) + (7 x 20) + (8 x 16) + (9 x 8) + (10 x 5)) / (21 + 15 + 20 + 16 + 8 + 5)
= 585 / 85
= 6,88

Nilai yang kurang dari 6,88 dinyatakan tidak lulus maka yang kurang adalah yang mendapat nilai 5 atau 6.

Persentase siswa tidak lulus = jumlah siswa kurang dari 6,88 / jumlah seluruh siswa x 100%
= (21 + 15) / ( 21 + 15 + 20 + 16 + 8 + 5) x 100%
= 42,35%

Jawaban Nomor 9

9. Perbandingan jumlah perempuan dan laki-laki dalam satu kelas adalah 3 : 2 dan jumlah perempuan ada 12. Tentukan rata-rata berat badan laki-laki jika total berat siswa laki-laki adalah 424.

Jawaban :

perempuan : laki-laki = 3 : 2
perempuan = 12

Baca Juga :  Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-319 Uji Kompetensi Semester 2

laki-laki = 12/3 x 2
= 8

rata – rata berat badan laki-laki = jumlah berat seluruh laki-laki / banyak laki-laki
= 424 / 8
= 53kg

Jadi, rata-rata berat badan laki-laki adalah 53 kg.

Jawaban Nomor 10

10. Tabel berikut menunjukkan keuntungan setiap bulan dari Restoran Memang Enak selama satu tahun (dalam juta rupiah).

Jawaban :

a)
Keuntungan terendah = 15
Keuntungan tertinggi = 23

b)
Data yang telah diurutkan : 15,16,16,17,18,20,20,20,21,22,22,23
Kuartil bawah = 16,5
Kuartil atas = 21,5

Penutup

Demikian pembahasan Kunci Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-268 Uji Kompetensi 9 Bagian Esai. Semoga bermanfaat.

 

Disclaimer:
1. Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban atau contoh yang oleh Bapak/Ibu Guru berikan di sekolah.
2. Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya
3. Postingan ini tidak mutlak kebenarannya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.