Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-45 No 1-10

gurune.net – Jawaban Matematika Kelas-8 Semester-2 Halaman-45 No 1-10. Halo Sobat guru, pada mata pelajaran matematika Kelas 8, sobat guru akan mempelajari bab phytagoras  . Kali ini gurune akan membahas latihan soal Uji Komepetensi 6. Latihan ini bisa sobat guru lihat pada Buku Matematika Kelas-8 Semester-2 halaman-45

Sebelum itu, alangkah lebih baik sobat guru kerjakan secara mandiri terlebih dahulu, baru kemudian mencocokan jawaban sobat guru dengan pembahasan dari kami.

Selamat belajar!

Jawaban Matematika Kelas-8 Semester-2 Halaman-45

  1. Diketahui segitiga KLM dengan panjang sisi-sisinya k, l, dan m. Pernyataan berikut yang benar dari segitiga KLM adalah ….
    a. Jika m2 = l2 + k2, besar ∠K = 90o.
    b. Jika m2 = l2 – k2, besar ∠M = 90o.
    c. Jika m2 = k2 – l2, besar ∠L = 90o.
    d. Jika k2 = l2 + m2, besar ∠K = 90o.

    Jawaban : D
    Pembahasan : sudut yang besarnya  90o adalah yang memiliki sisi depan terpanjang. sehingga jika K2 = l2 + m2  maka sudut k = 90o

  2. Perhatikan gambar berikut
    Panjang sisi PQ = … cm.
    a. 10                                        c. 13
    b. 12                                        d. 14

    Jawaban: A
    Pembahasan : 

  3. Diketahui kelompok tiga bilangan berikut.
    (i) 3, 4, 5                      (iii) 7, 24, 25
    (ii) 5, 13, 14                 (iv) 20, 21, 29
    Kelompok bilangan di atas yang merupakan tripel Pythagoras adalah ….
    a. (i), (ii), dan (iii)                    c. (ii) dan (iv)
    b. (i) dan (iii)                           d. (i), (ii), (iii), dan (iv)

    Jawaban : B
    Pembahasan :

    Pilihan ganda
  4. (i) 3 cm, 5 cm, 6 cm            (iii) 16 cm, 24 cm, 32 cm
    (ii) 5 cm, 12 cm, 13 cm       (iv) 20 cm, 30 cm, 34 cm
    Ukuran sisi yang membentuk segitiga lancip ditunjukkan oleh ….
    a. (i) dan (ii)                            c. (ii) dan (iii)
    b. (i) dan (iii)                           d. (iii) dan (iv)

    Jawaban : hanya iv
    Pembahasan

  5. Diketahui suatu layang-layang berkoordinat di titik K(-5, 0), L(0, 12), M(16, 0), dan N(0, -12). Keliling layang-layang KLMN adalah ….
    a. 33 satuan                             c. 66 satuan
    b. 52 satuan                             d. 80 satuan

    Jawaban : C
    Pembahasan

  6. Jika segitiga siku-siku PQR dengan panjang sisi siku-sikunya 4 dm dan 6 dm, maka panjang hipotenusa dari ∆PQR adalah ….
    a. 52 dm                                  c. 2 √13 dm
    b. 10 dm                                  d. √26 dm

    Jawaban = C
    Pembahasan

  7. Perhatikan peta yang dibuat Euclid di bawah.

    Bangunan manakah yang berjarak √40 satuan?
    a. Taman Kota dan Stadion
    b. Pusat Kota dan Museum
    c. Rumah Sakit dan Museum
    d. Penampungan Hewan dan Kantor polisi

    Jawaban: D
    Pembahasan

  8. Di antara ukuran panjang sisi segitiga berikut, manakah yang membentuk segitiga siku-siku?
    a. 10 cm, 24 cm, 26 cm                       c. 4 cm, 6 cm, 10 cm
    b. 5 cm, 10 cm, √50 cm                       d. 8 cm, 9 cm, 15 cm

    Jawaban: A
    Pembahasan

  9.  

    Suatu segitiga siku-siku memiliki panjang hipotenusa 17 cm dan panjang salah satu sisi tegaknya adalah 15 cm. Panjang sisi tegak lainnya adalah ….
    a. 6 cm                                                 c. 12 cm
    b. 8 cm                                                d. 16 cm

    Jawaban: B

    Pembahasan

  10. Panjang hipotenusa dan tinggi suatu segitiga siku-siku berturut-turut 25 cm dan 24 cm. Keliling segitiga tersebut …
    a. 49 cm                                               c. 66 cm
    b. 56 cm                                              d. 74 cm

    Jawaban: B
    Pembahasan

 

Penutup

demikian pembahasan Matematika kelas 8 semester 2 halaman 45 Nomor 1-10. Simak pembahasan nomor 11 dan seterusnya di postingan selanjutnya.  semoga bermanfaat

 

 

Pencarian Populer : https://gurune net/jawaban-matematika-kelas-8-semester-2-halaman-45-no1-10/,mtk kelas 8 halaman 47 semester 2 11 sampe 20,uji kompetensi 6 matematika kelas 8 halaman 45 nomor 1
Baca Juga :  Jawaban Dari Lestarikan Hewan Langka

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.