Jawaban Post Tes Modul 1 Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan Topik 3 Perencanaan Pembelajaran

gurune.net – Jawaban Post Tes Modul 1 Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan Topik 3 Perencanaan Pembelajaran . Halo guru hebat Indonesia! Kali ini gurune berkesempatan membahas soal post test pelatihan mandiri pada platform merdeka belajar.

Sebelum membaca jawaban berikut, alangkah baiknya jika sobat guru mencoba mengerjakan sendiri terlebih dahulu. Kemudian cocokan jawaban yang sudah sobat guru tulis dengan jawaban dari gurune.

Selamat Mengerjakan!

Jawaban Post Tes Modul 1 Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan Topik 3 Perencanaan Pembelajaran

1. Bu Maria mengajar IPS di Fase D. Saat menyusun ATP, Bu Maria dan rekan guru IPS dari kelas 7-9 mengatur agar tujuan pembelajaran yang lebih komleks di ajarkan di kelas 8 dan 9. Mereka memfokuskan kelas 7 untk pembelajaran yang lebih sederhana agar ada ruang bagi gur kelas 7 untuk membimbing murid-murid yang masih menyesuaikan dari fase C ke fase D. Metode pengurutan yang dilakukan oleh Bu Maria dan timnya adalah…

Jawaban : C.Pengurutan dari mudah ke yang lebih sulit

 

2. Informasi apa yang bisa kita dapatkan dari memahami rasional dalam naskah capaian pembelajaran?

Jawaban : A. Fokus utama, kompetensi, dan profil pelajar Pancasila

 

3. Level taksonomi Marzano yang tertinggi adalah ….

Jawaban : C Sistem diri

 

4. Langkah pertama yang harus kita lakukan ketika menulis tujuan pembelajaran dengan alternatif kedua adalah …

Jawaban : A. Mengidentifikasi kata kunci pada CP

 

5. Budaya sekolah itu merupakan pola asumsi-asumsi dasar, nilai, norma, dan keyakinan yang seluruh warga sekolah pegang bersama

Jawaban : A. Benar

 

6. Hal yang tepat mengenai Capaian Pembelajaran adalah…

Jawaban : B . Dibagi berdasarkan fase sesuai kompetensi yang harus dicapai

 

7. Perhatikan langkah dalam penyusunan visi dan misi sekolah berikut:

Baca Juga :  Jawaban Post Tes Modul 1 Makna Kurikulum dalam Pendidikan Topik 2 Kurikulum Merdeka

1) Wawancara.
2) Pemilihan informasi yang relevan.
3) Analisis karakteristik atau konteks sekolah.
4) Merumuskan misi sekolah.
5) Merumuskan visi sekolah.

Urutan yang tepat dalam menyusun visi dan misi sekolah adalah….

Jawaban : B. 1-2-3-5-4

 

8. Metode pengurutan yang meningkatkan standar performa sekaligus mengurangi bantuan secara bertahap merupakan penjelasan metode dalam penyusunan ATP yaitu…

Jawaban : D. Scaffolding

 

Jawaban Post Tes Modul 1 Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan Topik 3 Perencanaan Pembelajaran

 

9. Lingkungan belajar yang nyaman dapat kita wujudkan dengan mewujudkan Budaya Sekolah yang positif. Berikut yang bukan merupakan Faktor yang mempengaruhi Budaya Sekolah yang positif adalah . . . .

Jawaban : D. Asumsi pribadi dari salah satu pemangku kepentingan

 

10. Berikut ini yang BUKAN merupakan informasi yang bisa kita temukan pada Capaian pembelajaran adalah . . . .

Jawaban : D. Jenis asesmen yang harus diberikan kepada peserta didik

 

11. Bagaimana pelaksanaan prinsip penyusunan Alur Tujuan Pembelajaran yang berkesinambungan?

Jawaban : C. Memperhatikan hubungan antar tujuan pembelajaran

 

12. Berikut ini yang BUKAN merupakan alternatif dalam merumuskan Tujuan Pembelajaran adalah . . . .

Jawaban : D. Merumuskan tujuan pembelajaran sesuai dengan keinginan pendidik

 

13. Dalam penyusunan Alur Tujuan Pembelajaran geografi, Pak Andi memulai dari Tujuan Pembelajaran mengenai peta secara umum sebelum melanjutkan dengan Tujuan Pembelajaran mengenai peta-peta tematik. Metode penyusunan ATP yang digunakan oleh Pak Andi adalah . . . .

Jawaban : B. Pengurutan deduktif

 

14. Dalam penyusunan Alur Tujuan Pembelajaran Matematika, Pak Andi memulai dari Tujuan Pembelajaran mengenali benda geometris, kemudian dilanjutkan dengan Tujuan Pembelajaran mengenai aturan teori objek geometris tersebut. Metode penyusunan ATP yang digunakan oleh Pak Andi adalah . . . .

Jawaban : A. Pengurutan konkret – abstrak

Baca Juga :  Sistem Tanam Paksa Pemerintah Kolonial Belanda

 

15. Mengapa penting untuk menciptakan lingkungan yang nyaman melalui budaya sekolah yang positif?

Jawaban : B. Untuk meningkatkan kualitas pembelajaran

 

16. Hal yang perlu dilakukan sebelum menyusun alur tujuan pembelajaran adalah ….

Jawaban : D. Mempelajari dan menguraikan CP

 

17. Berikut ini yang perlu dihindari dalam merumuskan Tujuan Pembelajaran adalah . . . .

Jawaban : D. Tujuan pembelajaran dirumuskan oleh guru secara mandiri tanpa melibatkan guru lain pada fase yang sama

 

18. Untuk mengajarkan pembagian kepada peserta didik, Bu Sara mengajarkan pengurangan kepada peserta didik . Metode pengurutan konten yang Bu Sara lakukan  adalah . . . .

Jawaban : D. Pengurutan mudah – sulit

Penutup

Nah sobat guru, demikian jawaban Jawaban Post Tes Pelatihan Mandiri platform merdeka mengajar yang bisa gurune bagikan. Semoga Bermanfaat.

 

Disclaimer:
1. Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban sumber lain
2. Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya
3. Postingan ini tidak mutlak kebenarannya.

 

Pencarian Populer : https://gurune net/jawaban-post-tes-modul-1-kurikulum-operasional-satuan-pendidikan-topik-3/

Tinggalkan komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.