Jawaban soal IPA Kelas-7 Semester-2 Halaman-167

gurune.net – Jawaban soal IPA Kelas-7 Semester-2 Halaman-167. Halo Sobat guru, pada mata pelajaran IPA Kelas 7, sobat guru akan mempelajari sistem tata surya. Kali ini gurune akan membahas latihan soal terkait materi tersebut pada buku IPA Kelas-7 Semester-2 Halaman 167. Materi ini bisa sobat guru lihat pada Buku IPA Kelas-7 Semester-2 halaman-167

Sebelum itu, alangkah lebih baik sobat guru kerjakan secara mandiri terlebih dahulu, baru kemudian mencocokan jawaban sobat guru dengan pembahasan dari kami.

Selamat belajar!

Jawaban dan Soal IPA Kelas-7 Semester-2 Halaman-167

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar.

  1. Jelaskan susunan Tata Surya!
    Jawaban :

    Sususan tata surya adalah Matahari sebagai pusat tata surya, planet-planet, komet, meteoroid, dan asteroid yang mengelilingi Matahari

  2. Mengapa Matahari yang menjadi pusat Tata Surya? Jelaskan.
    Jawaban:

    Karena Matahari memiliki gravitasi yang sangat besar dibanding planet lainnya, akibatnya planet-planet di Tata Surya tertarik dan bergerak mengelilingi Matahari berdasarkan orbit atau lintasannya masing-masing

  3. Dari manakah energi Matahari dihasilkan?
    Jawaban :

    Energi matahari dihasilkan dari inti matahari yang memiliki suhu 1,5 x 10⁷ derajat celsius

  4. Jelaskan perbedaan antara planet luar dan planet dalam!
    Jawaban:

    Planet dalam adalah planet yang orbitnya dekat dengan Matahari yaitu Merkurius, Venus, Bumi, dan Mars
    Planet luar adalah planet yang orbitnya jauh dari Matahari. Yang termasuk Planet luar adalah Jupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus, dan Pluto

  5. Jelaskan perbedaan antara meteoroid, meteor, dan meteorit.
    Jawaban :

    Meteoroid adalah potongan batu yang bergerak di luar angkasa.
    Meteor adalah meteoroid yang habis terbakar oleh atmosfer bumi.
    Meteorit adalah meteoroid tidak habis terbakar oleh atmosfer bumi dan jatuh ke bumi

  6. Sebutkan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya pasang surut air laut.
    Jawaban :
    a.  Revolusi bulan terhadap matahari
    b. Rotasi bumi pada sumbunya,
    c. Revolusi bumi terhadap matahari
  7. Selain berotasi dan berevolusi terhadap Bumi, Bulan juga bersama-sama dengan Bumi mengelilingi Matahari. Apabila ditentukan kala rotasi Bumi 1 (satu) hari, kala revolusi Bumi 366 hari, serta kala revolusi dan rotasi Bulan sama, yaitu 29,5 hari. Ketika Bumi telah menempuh seperempat lintasan revolusinya, maka berapa kali Bumi telah berotasi dan berapa kali Bulan telah berevolusi dan berotasi? Jelaskan jawabanmu.
    Jawaban :

    Revolusi dan Rotasi Bulan selama 1/4 Revolusi Bumi = 91,5 / 29,5 = 3,1 kali

    Jadi, Ketika bumi menempuh seperempat lintasan revolusinya Bumi telah berotasi sebanyak 91,5 kali dan Bulan telah berevolusi dan berotasi sebanyak 3,1 kali.

    1/4 Revolusi Bumi = 366 x 1/4 = 91,5 kali

  1. Jenis gerhana apakah yang terjadi berdasarkan gambar di bawah ini? Jelaskan.

    Jawaban :

    Gerhana Bulan karena posisi Bumi berada di antara Matahari dan Bulan. Pada waktu seluruh bagian Bulan masuk dalam daerah Umbra Bumi, maka terjadi Gerhana Bulan total

  2. Mengapa gerhana Matahari hanya terjadi kadang-kadang saja, meskipun fakta menunjukkan bahwa rotasi Bulan menyebabkan Bulan berada di antara Bumi dan Matahari pada setiap bulannya? Jelaskan.
    Jawaban :

    Karena orbit Bumi dan orbit Bulan tidak persis pada bidang yang sama tetapi membentuk sudut sekitar 5,14° sehingga menyebabkan gerhana matahari hanya terjadi pada waktu tertentu saja

  1. Mengapa ketika terjadi gerhana Matahari kamu tidak diperbolehkan untuk melihat Matahari secara langsung?
    Jawaban :

    Pada saat gerhana matahari berlangsung langit disekitar akan berubah menjadi gelap, pada saat itu Pupil di lensa mata tak bisa bereaksi dengan tepat dalam kondisi level kontras yang tinggi, pupil mata justru melebar sehingga jumlah cahaya yang masuk dan terfokus di retina meningkat yang dapat menyebabkan kebutaan

Penutup

Demikian Jawaban soal IPA Kelas-7 Semester-2 Halaman-167. Semoga Bermanfaat

Baca Juga :  Jawaban Soal IPA Kelas-9 Semester-2 Halaman-36

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.