Kerja Bakti di Hari Minggu, Bentuk Pelaksanaan Kewajiban Masyarakat Terhadap Lingkungan

Kegiatan kerja bakti di hari Minggu telah menjadi budaya di sebagian besar masyarakat Indonesia. Kerja bakti ini dilakukan secara sadar oleh masyarakat dengan melakukan kegiatan-kegiatan yang menyangkut lingkungan.

Banyak kegiatan dalam kerja bakti seperti membersihkan lingkungan sekitar tempat tinggal dengan menyapu, mencabut rumput liar, menebang dahan pohon yang mengganggu, membersihkan got dan saluran air, serta

membersihkan sampah. Masyarakat sadar, dengan kerja bakti akan membuat lingkungan tempat tinggal menjadi bersih dan asri. Hal ini akan berdampak pada kehidupan masyarakat. Masyarakat dapat hidup dengan nyaman, aman,

dan sehat. Kerja bakti merupakan contoh kegiatan manusia yang selaras dengan lingkungan. Masyarakat melaksanakan kewajibannya terhadap lingkungan dengan menjaga kelestariannya, maka akan berdampak positif bagi kehidupan

masyarakatnya itu sendiri. Masyarakat akan terhindar dari bencana alam.

Ayo Mengamati

Berikan contoh bentuk-bentuk kerja bakti sebagai pelaksanaan kewajiban terhadap lingkungan

a. Di lingkungan rumah

Jawaban: Contoh kerja bakti di lingkungan rumah, antara lain: membersihkan halaman rumah bersama-sama, berbagi tugas membersihkan ruangan dalam rumah, dan lain sebagainya.

b. Di lingkungan sekolah

Jawaban: Contoh kerja bakti di lingkungan sekolah, antara lain: melaksanakan piket kelas bersama-sama, gotong royong menghias sekolah jelang perayaan hari kemerdekaan, bersama-sama membersihkan perpustakaan sekolah.

c. Di lingkungan masyarakat

Jawaban: Contoh kerja bakti di lingkungan masyarakat, antara lain: gotong royong membangun jembatan umum, kerja bakti membersihkan lingkungan sekitar.

Ayo Berlatih

Amatilah perilaku orang-orang di sekitarmu! Sebut dan identifikasikan perilaku-perilaku yang menujukkan pelaksanaan kewajiban dalam menjaga kelestarian lingkungan! Carilah jawaban pertanyaan tersebut dengan bertanya kepada narasumber di sekitarmu. Kamu dapat bertanya kepada orang tuamu, Bapak/ bu uru, atau orang-orang lain di sekitarmu.

Buatlah laporan hasil wawancaramu seperti kotak berikut.

Jawaban:

Laporan Hasil Wawancara

Nama : …. (isi namamu)

Pertanyaan yang diajukan : Kegiatan-kegiatan apa yang sudah Anda lakukan dalam menjaga kelestarian lingkungan!

Hasil Wawancara:

1. Nama Narasumber: Fifi

Jawaban: Gotong royong menghias sekolah.

2. Nama Narasumber: Gita

Jawaban: Membuang sampah pada tempatnya.

3. Nama Narasumber: Afam

Jawaban: Ikut serta dalam kerja bakti.

4. Nama Narasumber: Lina

Jawaban: Ikut serta dalam gerakan “Tanam 1000 pohon”.

5. Nama Narasumber: Saqif

Jawaban: Gotong royong dalam pembuatan tanggul.

6. Nama Narasumber: Azzam

Jawaban: Menanam pohon di sekitar rumah.

7. Nama Narasumber: Alisa

Jawaban: Gotong royong memebersihkan sungai.

8. Nama Narasumber: Restu

Jawaban: Membersihkan got.

9. Nama Narasumber: Kuat

Jawaban: Tidak membakar hutan dan menebang pohon secara liar.

10. Nama Narasumber: Aka

Jawaban: Tidak menjual hewan langka di pasar gelap

Materi Terkait


Tinggalkan komentar