Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-171 Uji Kompetensi 7 Bagian Esai.

gurune.net – Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-171 Uji Kompetensi 7 . Bagian esai. Halo Sobat guru, pada mata pelajaran matematika Kelas 7, sobat guru akan mempelajari bab garis dan sudut. Kali ini gurune akan membahas latihan soal Uji Kompetensi 7 . Latihan ini bisa sobat guru lihat pada Buku Matematika Kelas-7 Semester-2 halaman-171

Sebelum itu, alangkah lebih baik sobat guru kerjakan secara mandiri terlebih dahulu, baru kemudian mencocokan jawaban sobat guru dengan pembahasan dari kami.

Selamat belajar!

Pembahasan bagian pilihan ganda cek disini

B. Bagian Esai

Kunci Jawaban Nomor 21

21. Perhatikan gambar berikut

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-171 Uji Kompetensi 7

Sebutkan Pasangan garis mana sajakah yang saling sejajar dan berpotongan?
Jawaban :
Garis sejajar;  AB dengan CD, EF, dan HG, BC dengan AD, FG, dan EH, AE dengan BF, CG, dan DH
Garis berpotongan; garis AB dengan BC, AD, AE, dan AT, garis HG dengan HD, HE, GF, GC, HT, dan GT

Kunci Jawaban Nomor 22

22. Salinlah garis PQ berikut.

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-171 Uji Kompetensi 7
Kemudian dengan menggunakan jangka dan penggaris bagilah masing-masing garis menjadi 4 bagian yang sama panjang.
Jawaban :

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-171 Uji Kompetensi 7

Kunci Jawaban Nomor 23

23. Salinlah garis RS berikut

 

Kemudian bagilah masing-masing garis dengan perbandingan 1 : 4.
Jawaban :

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-171 Uji Kompetensi 7

Kunci Jawaban Nomor 24

24. Diketahui Trapesium ABCD, dengan AB//DC//PQ, jika perbandingan AP : PC = BQ : QD = 1 : 7. Panjang ruas garis PQ adalah…

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-171 Uji Kompetensi 7

Jawaban :

PQ merupakan slisih perkalian bersilang antara dua garis sejajar pada trapezium dengan perbandingan panjang diagonal dibagi dengan jumlah dari perbandingan panjang diagonal

Baca Juga :  Tutorial Membuat Desain Grafis ( Mobil ) Untuk Anak

PQ = ((AB x QD-DC x BQ))/((BQ+QD))

= ((4 x 7-12 x 1))/((7+1))
= 16/8 = 2

Jadi panjang ruas garis PQ = 2cm

Kunci Jawaban Nomor 25

25. Perhatikanlah gambar berikut ini.

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-171 Uji Kompetensi 7
Tentukan sudut-sudut yang merupakan pasangan sudut luar berseberangan dengan
sudut-sudut berikut
Jawaban :

a. ∠EID = ∠AKF
b. ∠BKH = ∠GJI
c. ∠CIE = ∠FKB

Kunci Jawaban Nomor 26

26. Tentukanlah nilai x dan y.

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-171 Uji Kompetensi 7

Jawaban :

A. X = 180 – 62
= 118

Y = 180 – 26 – 63
= 91

B. X = 180 – 91 – 63
= 26

C. 2x + 40 = x + 80
2x – x = 80 – 40
x = 40

Y = 180 – 120
= 60

C. Sudut dalam segitiga 1  = 41 karena bertolak belakang sudut 410
Sudut dalam segitiga 2 = (180 – 78 – 41 = 61)
x                                        = 180 – 41 – 61 = = 78

D. 7y berseberangan dengan sudut 80 , maka 7y = 80 ; y = 80/7= 11,5
5x berpelurus dengan sudut 80 , maka 5x = (180 – 80)=100; x = 100/5 = 20

Kunci Jawaban Nomor 27

27. Perhatikan gambar berikut.

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-171 Uji Kompetensi 7
Berdasarkan gambar di atas, hitunglah
a. Nilai x
b. Besar ∠BCF

Jawaban :

Nilai x
3x – 45 = x + 23 (sehadap)
3x – x = 23 + 45
2x = 68
x = 34

Besar <BCF
Sudut <BCF dan x + 23 berpelurus, maka :
<BCF + x + 23 = 180
34 + <BCF  + 23 = 180
<BCF = 123

Kunci Jawaban Nomor 28

28. Jika bola putih disodok tepat pada bola-4 seperti yang ditunjukkan pada gambar, akan memantul ke arah manakah bola-4 tersebut? Jelaskan. (gunakan busur derajat untuk menemukan arah bola)
Jawaban :

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-171 Uji Kompetensi 7

29. Lukislah sudut PQR yang besarnya 80°. Kemudian, dengan langkah-langkah membagi sudut menjadi dua sama besar, lukislah sudut yang besarnya 40°.
Jawaban :

Baca Juga :  Cara Mendaftar Menjadi Anggota Baru PGRI Secara Online

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-171 Uji Kompetensi 7

Kunci Jawaban Nomor 30

30. Lukislah sudut yang besarnya sama seperti pada gambar berikut.

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-171 Uji Kompetensi 7
Kemudian bagilah setiap sudut dari gambar beikut.
Jawaban :
Silahkan ukur terlebih dahulu sudut pada soal kemudian gambarkan sudut yang besarnya sama

Penutup

Demikian pembahasan Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-171 Uji Kompetensi 7. Bagian esai. Semoga bermanfaat.

Disclaimer:
1. Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban atau contoh yang oleh Bapak/Ibu Guru berikan di sekolah.
2. Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya
3. Postingan ini tidak mutlak kebenarannya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.