Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-171 Uji Kompetensi 7

gurune.net – Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-171 Uji Kompetensi 7. Halo Sobat guru, pada mata pelajaran matematika Kelas 7, sobat guru akan mempelajari bab garis dan sudut. Kali ini gurune akan membahas latihan soal Uji Kompetensi 7 . Latihan ini bisa sobat guru lihat pada Buku Matematika Kelas-7 Semester-2 halaman-171

Sebelum itu, alangkah lebih baik sobat guru kerjakan secara mandiri terlebih dahulu, baru kemudian mencocokan jawaban sobat guru dengan pembahasan dari kami.

Selamat belajar!

Kunci Jawaban Nomor 1

1. Perhatikan gambar berikut.


Banyak sinar garis dan ruas garis yang dapat dibuat dari gambar di atas berturut-turut adalah ….
Jawaban : D
Sinar garis sebuah garis yang memiliki satu titik ujung dan ujung yang lain membentang tak terbatas.
Banyak sinar garis pada gambar di atas adalah: BA, CA, DA, EA, AB, AC, AD, AE. Total banyaknya sinar garis ada 8.

Ruas garis atau segmen adalah garis lurus yang dibatasi oleh dua titik, yaitu titik awal dan titik ujung.
Banyak ruas garis pada gambar di atas adalah: AB. AC, AD, AE, BC, BD, BE, CD, CE, DE. Total banyak ruas garis ada 10

Kunci Jawaban Nomor 2

2. Perhatikan gambar berikut.


Pernyataan pasangan garis yang benar berdasarkan kondisi gambar di atas adalah …..
Jawaban : A
Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengan b dan garis k dengan n. Garis yang berpotongan adalah garis a dengan k, m dan n

Baca Juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Semester-2 Halaman-242 Nomor 1-8

Kunci Jawaban Nomor 3

3. Perhatikan gambar berikut.


Nilai x pada gambar di atas adalah …..
Jawaban C
AP/PB = AQ/QM
x : 3,9  = 2 : 3
3x        = 7,8
x          = 2,6

Kunci Jawaban Nomor 4

4. Besar sudut terkecil yang dibentuk jarum jam pada pukul 04.00 sama dengan…

Jawaban : C

4 x 30     = 120°
120/360 = 1/3

Kunci Jawaban Nomor 5

5. Banyak sudut siku-siku yang dijalani jarum panjang sebuah jam yang bergerak dari pukul 08.30 sampai pukul 10.15 adalah…..

Jawaban: D

10.15 – 08.30 = 1 jam 45 menit (105 menit) ; karena sudut siku-siku terjadi pada 15 menit maka
105 : 15 = 7

Kunci Jawaban Nomor 6

6. Dari gambar berikut, diketahui perbandingan x : y adalah 2 : 7. Besar sudut x adalah …

Jawaban : A 

x : y = 2 : 7

x = 2p
y = 7p

x + y      = 180
2p + 7p = 180
9p          = 180
p            =  20

2p          = 2.20 = 40

Kunci Jawaban Nomor 7

7. Nilai x pada gambar di samping adalah…

Jawaban : D

2x + 5 + 57 = 180
2 x                = 180-57-5
= 118
x                   = 59

Kunci Jawaban Nomor 8

8. Sebuah sudut sama dengan 2/7 sudut pelurusnya. Besar sudut itu adalah…..

Jawaban : B

x : y = 2 : 7

x = 2p
y = 7p

x + y      = 180
2p + 7p = 180
9p          = 180
p            = 20

Sudut pelurusnya

2p = 2 x 20 = 40

Kunci Jawaban Nomor 9

9. Perhatikan gambar di samping

Pasangan sudut yang jumlahnya 180º adalah …
Jawaban : C ∠P3 dan ∠Q2

Kunci Jawaban Nomor 10

10. Nilai a + b pada gambar berikut adalah…..


105 + 3b = 180
3b = 180 – 105
= 75
b = 75/3
= 25

Baca Juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Semester-2 Halaman-139 Lengkap

3b      = 3a
3(25) = 3a
a        = 25

a + b = 25 + 25 = 50 (jawaban tidak ada di pilihan)

Kunci Jawaban Nomor 11

11. Perhatikan gambar berikut.

Besar sudut x adalah …

Jawaban : D

180° –  120°  = 60°

Kunci Jawaban Nomor 12

12. Berdasarkan gambar berikut

nilai x, y, dan z berturut-turut adalah…..

Jawaban : B

x, y, dan z = 97°(berpelurus), 115°(berseberangan), 75°(berseberangan)

Kunci Jawaban Nomor 13

13. Besar ∠CDE adalah …

Jawaban : A

180-112          = 68
180-(68+60)= 52

Kunci Jawaban Nomor 14

14. Perhatikan gambar berikut.

Besar nilai a pada gambar di atas adalah …

Jawaban : C
a =180 – 60 – 40
= 180 – 100 = 80° (jumlah sudut segitiga)

Kunci Jawaban Nomor 15

15. Perhatikan gambar di bawah ini


Jika m∠EFB = 65° dan m∠FCD = 120°, maka besar ∠BFC adalah…

Jawaban : B
∠BFC = 180 – 65 – 60 = 55°

Kunci Jawaban Nomor 16

16. Perhatikan gambar berikut


Hasil penjumlahan sudut : ∠1 + ∠2 + ∠3 + ∠4 + ∠5 + ∠6 + ∠7 + ∠8 + ∠9 adalah…..

Jawaban : C

(i) Jumlah sudut dalam segitiga sebesar 180° (bangun segitiga yang ke-dua sudut adalah ∠1 dan ∠2)
(ii) Jumlah sudut dalam segiempat sebesar 360° (bangun segiempat yang ke-tiga sudutnya adalah ∠3, ∠4, dan ∠5)
(iii) Jumlah sudut dalam segilima sebesar 108° (bangun segilima ke-empat sudutnya adalah ∠6, ∠7, ∠8, dan ∠9) = 90 + 90
maka

a. Jumlah sudut dalam segitiga sebesar 180o (<1 dan <2)

b. Jumlah sudut dalam segiempat sebesar 360o (<3 , <4 , dan <5 )

c. Jumlah sudut dalam segilima sebesar 108o ( <6 , <7 , <8 , dan <9 )

Sehingga

∠1 + ∠2 + ∠3 + ∠4 + ∠5 + ∠6 + ∠7 + ∠8 + ∠9 = 180 o + 360o  + 108o = 648o

Kunci Jawaban Nomor 17

17. Perhatikan Gambar.

Baca Juga :  Pengelolaan Sampah Kampung Rajawati

Nilai dari a° + b° + c° + d° + e° + f ° + g° + h°+ i° adalah …

Jawaban : D
Karena yang ditanyakan jumlah besar sudut dalam segi sembilan tak beraturan pada gambar, maka kita bentuk segi sembilan tersebut menjadi 7 bagian bidang segitiga (cobalah digambar) Jumlah seluruh sudut sama dengan jumlah seluruh sudut pada 7 segitiga,

jumlah besar sudut dalam segitiga adalah 180° x 7 x 180 = 1.260

Kunci Jawaban Nomor 18

18. Perhatikan Gambar berikut ini

Besar ∠A + ∠B + ∠C + ∠D + ∠E adalah …

Jawaban : C

Karena ∠A = ∠B = ∠C = ∠D = ∠E maka;

besar ∠A + ∠B + ∠C + ∠D + ∠E =5 x (∠A)

= 5 (180 – 2 x 72)     = 180°

Kunci Jawaban Nomor 19

19. Perhatikan segitiga ABD berikut.

Dalam ΔABD, C terletak pada AB sedemikian sehingga CA = CB = CD dan ∠BCD = zo. Besar ∠ADB adalah ….

Jawaban : A

∠ABD = x + y

x + x + y + y = 180
2x + 2y = 180
2(x + y) = 180
x + y = 180/2
x + y = 90

∠ABD = x + y
∠ABD = 90°

Kunci Jawaban Nomor 20

20. Jika sudut yang besarnya p° dalam sepihak dengan sudut yang besarnya q° dan diketahui ∠ q = 112°. Nilai p° adalah …

Jawaban : B
Sudut dalam sepihak
p° = 180° – q°
= 180° – 112°   = 68°

Penutup

Demikian pembahasan Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-171 Uji Kompetensi 7. Pembahasan bagian essai akan gurune bahas pada postingan selanjutnya. Semoga bermanfaat.

Disclaimer:
1. Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban atau contoh yang oleh Bapak/Ibu Guru berikan di sekolah.
2. Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya
3. Postingan ini tidak mutlak kebenarannya.

Pencarian Populer : Kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 171 semester 2,kunci jawaban MTK kelas 7 semester 2 halaman 171,mkunci jawaban hal 171 kelas7,Uji Kompetensi 7 matematika kelas 8 semester 2 halaman 171

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.