Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-191 Lengkap

gurune.net – Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-191 Lengkap. Halo Sobat guru, pada mata pelajaran matematika Kelas 7, sobat guru akan mempelajari bab bangun datar segitiga dan segiempat. Kali ini gurune akan membahas latihan soal Ayo Kita Berlatih 8.1 . Latihan ini bisa sobat guru lihat pada Buku Matematika Kelas-7 Semester-2 halaman-191

Sebelum itu, alangkah lebih baik sobat guru kerjakan secara mandiri terlebih dahulu, baru kemudian mencocokan jawaban sobat guru dengan pembahasan dari kami.

Selamat belajar!

Kunci Jawaban Nomor 1

1. Perhatikan gambar berikut.

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-191

Ada berapa banyak bentuk bangun datar yang tampak? Sebutkan bentuk bangun datarnya.
Jawaban :
a. Segitiga pada atap
b. Persegi panjang pada pagar, tembok rumah, tembok dinding, kusen jendela
c.  Persegi pada jendela

Kunci Jawaban Nomor 2

2. Perhatikan gambar berikut.

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-191

Dengan memperhatikan gambar tersebut, ada berapa banyak persegi pada a2013 ?
Jawaban :
a = 3
b = 2
n = 2013

u2013 = a + (n-1)b
=3 + (2013 -1 ) 2

= 3 + 4024   = 4027

Kunci Jawaban Nomor 3

3. Perhatikan gambar berikut

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-191

Dengan memperhatikan gambar tersebut. Ada berapa banyak belah ketupat pada a100 ?
Jawaban :
2 buah, 4 buah, 6 buah, …..

a = 2
b = 2
n = 100

U100 = a + (n-1)b
= 2 + (100 -1 ) 2
2 + 198
= 200

Kunci Jawaban Nomor 4

4. Tentukan banyak persegi pada gambar berikut.

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-191

(OSK SMP 2014)
Jawaban :
a. Banyak persegi 1 x 1 ada 22 buah
b. Banyak persegi 2 x 2 ada 3 buah
c. Banyak persegi 3 x 3 ada 8 buah
d. Banyak persegi 4 x 4 ada 2 buah

Jumlah persegi total = 22 + 3 + 8 + 2 = 35 buah

Kunci Jawaban Nomor 5

5. Berapa banyak segitiga sama sisi pada gambar berikut ?

Baca Juga :  Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-213 Ayo Kita Berlatih 8.8

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-191
Jawaban :
a. Banyak segitiga sama sisi 1 buah = 25 buah
b. Banyak segitiga sama sisi 4 buah = 13 buah
c. Banyak segitiga sama sisi 9 buah = 6 buah
d. Banyak segitiga sama sisi 16 buah = 2 buah
e. Banyak segitiga sama sisi 25 buah = 1 buah

Banyak segitiga sama sisi total = 25 + 13 + 6 + 2 + 1 = 47 buah

Kunci Jawaban Nomor 6

6. Sebuah papan pajangan berbentuk persegi panjang akan dihias seperti tampak pada gambar di bawah.

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-191

Panjang diagonal pada layang-layang adalah 1 cm dan 2 cm. Jika papan pajangan tersebut berukuran 300 cm × 240 cm, maka berapa banyak bangun layang-layang yang dibutuhkan? Jelaskan.
Jawaban :
Luas persegi = 240 x 300   = 72.000

Luas layang-layang = ½ x 1 x 2 = 1

Banyak bangun layang-layang yang dibutuhkan = 72.000 x 1 = 72.000

Kunci Jawaban Nomor 7

7. Pisahkan bangun berikut menjadi 4 bagian yang jika 4 bagian tersebut digabungkan bisa membentuk sebuah persegi?
Jawaban :

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-191

Kunci Jawaban Nomor 8

8. Piliha Ganda

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-191
Sepotong kertas berbentuk persegi panjang yang dilipat dalam setengah seperti yang ditunjukkan pada gambar di atas. Hal ini kemudian dipotong sepanjang garis putus-putus, dan potongan kecil tersebut yang dipotong dibuka. Bentuk potongan gambar tersebut adalah ….
a. segitiga sama kaki
b. dua segitiga sama kaki
c. segitiga siku-siku
d. segitiga sama sisi
Jawaban : A
Segitiga sama kaki karena jika garis putus itu akan dipotong maka akan berbentuk segitiga sama kaki

Penutup

Demikian pembahasan Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-191 Lengkap. Semoga bermanfaat.

Disclaimer:
1. Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban atau contoh yang oleh Bapak/Ibu Guru berikan di sekolah.
2. Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya
3. Postingan ini tidak mutlak kebenarannya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.