Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Semester-2 Halaman-139 Lengkap

gurune.net – Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Semester-2 Halaman-139 Lengkap . Halo Sobat guru, pada mata pelajaran matematika Kelas 7, sobat guru akan mempelajari bab garis dan sudut. Kali ini gurune akan membahas latihan soal ayo kita berlatih 7.3 . Latihan ini bisa sobat guru lihat pada Buku Matematika Kelas-7 Semester-2 halaman-139-141

Sebelum itu, alangkah lebih baik sobat guru kerjakan secara mandiri terlebih dahulu, baru kemudian mencocokan jawaban sobat guru dengan pembahasan dari kami.

Selamat belajar!

Kunci Jawaban Nomor 1

1. Sudut didefinisikan sebagai . . .
a. dua sinar garis yang berpotongan
b. dua sinar garis yang bersekutu pada pangkalnya
c. dua garis yang berpotongan
d. dua garis berimpit

Jawaban :

B.

Sudut merupakan sebuah daerah yang terbentuk dari dua buah sinar garis yang bertemu disatu titik pangkal yang sama.

Kunci Jawaban Nomor 2

2. Perhatikan gambar di bawah ini.

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-139 Nomor 2

Ukurlah besar sudut yang diberi tanda.

Jawaban : 

Ukurlah menggunakan busur.

v = 138˚
z = 120˚
y = 115˚
x = 100˚

Kunci Jawaban Nomor 3

3. Tentukan banyak sudut dari gambar di bawah ini.

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-139 Nomor 3

Jawaban :

<ACB ; <ACH ; <HCE ; <ECB ; <CEF ; <DEH ; <HEC ; <GHE ; <EHC ; <CHI ; <IHG

banyak sudut = 12

Kunci Jawaban Nomor 4

4. Pada setiap gambar berikut, tampak sinar-sinar yang tidak segaris dan berpangkal pada titik yang sama.

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-139 Nomor 4
a. Tentukan banyak sudut yang terbentuk pada setiap gambar di atas dan tulislah jawabanmu pada titik-titik ( … ) di atas!
b. Apakah kamu melihat adanya suatu pola dari bilangan yang menyatakan banyak sudut itu? Berapakah banyak sudut yang
terbentuk jika sinarnya 7 buah?
c. Tulislah suatu rumus yang menyatakan banyaknya sudut yang terbentuk jika banyak sinar n buah.

Baca Juga :  Jurusan Kesehatan Masyarakat Terbaik di Indonesia

jawaban :

a. 1 ; 3 ; 6 ; 10

b. Ya

c. n²/2 – n/2

Kunci Jawaban Nomor 5

5. Nyatakanlah setiap sudut di bawah ini, apakah termasuk sudut lancip, tumpul, atau siku-siku. Serta gambarkan setiap sudut tersebut!
a. 1/3 sudut lurus
b. 2/5 putaran penuh
c. 180o− 5/6 sudut lurus

Jawaban :

a. 1/3 x 180˚ = 60˚ (lancip)

b. 2/5 x 360˚ = 144˚ (tumpul)

c. 180˚ – 5/6 x 180˚ = 180 – 150˚ (lancip).

Kunci Jawaban Nomor 6

6. Hitung sudut terkecil dari jarum jam berikut ini!
a. Pukul 04.30
b. Pukul 07.20
c. Pukul 05.12
d. Pukul 09.01
e. Pukul 10.40

Jawaban :

a. Pukul 04.30 ==>  (1 x 30°) + (1/2 x 30°) = 30° + 15° = 45°
b. Pukul 07.20 ==> (7 x 30°) + (20 x 1/2°) – (4 x 30°) = 220° – 120° = 100°
c. Pukul 05.12 ==> (5 x 30°) + (12 x 1/2°) – (12 x 6°) = 156° – 72° = 84°
d. Pukul 09.01 ==> 360° + (1×6°) – (9 x 30°) + (1 x 1/2°) = 366° – 270,5° = 95,5°
e. Pukul 10.40 ==> (10 x 30°) + (40 x 1/2°) – (8 x 30°) = 320° – 240° = 80°

Kunci Jawaban Nomor 7

7. Untuk satu hari satu malam (24 jam), ada berapa kali ukuran sudut sebesar:
a. 90°
b. 150°
c. 180°

Jawaban :

a. 90°   ==> ada 4 kali -> Pukul 03.00, 09.00, 15.00, dan 21.00
b. 150° ==> ada 4 kali -> Pukul 05.00, 07.00, 17.00, dan 19.00
c. 180° ==>  ada 2 kali -> Pukul 06.00 dan 18.00

Kunci Jawaban Nomor 8

a. Pada pukul berapa saja jarum panjang dan pendek membentuk sudut 90°?
b. Pada pukul berapa saja jarum panjang dan jarum pendek membentuk sudut 180° ?

Jawaban :

a. Pukul 03.00, 09.00, 15.00, dan 21.00

Baca Juga :  Ternyata Mudah, Begini Cara Share Lokasi Lewat WA

b. Pukul 06.00 dan 18.00

Kunci Jawaban Nomor 9

9. Tentukan jenis sudut pada gambar berikut tanpa mengukurnya

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-139 Nomor 9

Jawaban :

a. sudut lancip
b. sudut tumpul
c. sudut lancip
d. sudut tumpul
e. sudut lancip

Kunci Jawaban Nomor 10

10. Jawablah pertanyaan berikut ini disertai dengan memberikan contoh.
a. Apakah dua sudut lancip ukurannya pasti sama? Jelaskan alasan kalian.
b. Apakah dua sudut siku-siku ukurannya pasti sama? Jelaskan alasan kalian.
c. Apakah dua sudut tumpul ukurannya pasti sama? Jelaskan alasan kalian.

Jawaban :

a. tidak. Ukuran sudut lancip antara 0° – 90°

b. iya. Karena semua sudut siku-siku memiliki ukuran sudut 90°.

c. tidak. ukuran sudut lancip antara 90° – 180°

Kunci Jawaban Nomor 11

11. Gambar di samping adalah model teralis suatu jendela.

Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-139 Nomor 11
Dengan menggunakan busur derajat, tentukanlah besar sudut:
a. m∠BAC
b. m∠DEF

Jawaban :

a. m∠BAC = 38°
b. m∠DEF = 142°

Penutup

Demikian pembahasan Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Semester-2 Halaman-139 Lengkap. Semoga bermanfaat.

Disclaimer:
1. Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban atau contoh yang oleh Bapak/Ibu Guru berikan di sekolah.
2. Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya
3. Postingan ini tidak mutlak kebenarannya.

Pencarian Populer : kunci jawaban matematika kelas 7 Semester 2 hal 139,jawaban mtk hal 139 kelas 7

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.