Kunci Jawaban SD Kelas 4 Aksivitasku PAI Halaman 140 Kurikulum Merdeka

Gurune.net – Kunci Jawaban SD Kelas 4 Aksivitasku PAI Halaman 140 Kurikulum Merdeka. Halo sobat gurune, dalam pembahasan artikel ini akan disajikan informasi tentang kunci jawaban Aktivitasu tentang sikap dalam berbuat atau berkata jujur, dari buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 4 SD Halaman 140 Kurikulum Merdeka.

Pembahasan yang lengkap dengan kunci jawaban ini terdapat pada materi Bab 8 Aku Anak Saleh. Sebelum masuk dalam pembahasan soal, sobat perhatikan terlebih dahulu pernyataan serta pertanyaan di bawah, lalu jawablah soal terkait.

Pembahasan soal ini bertujuan untuk mengukur pemahaman sobat terhadap materi yang akan dibahas dalam bab ini. Mari kita simak bersama pembahasan selengkapnya berikut ini.

Aktivitasku

1. Ceritakan pengalaman kalian dalam berbuat atau berkata jujur!

Jawaban:

Waktu itu aku sedang ingin minum tapi tidak sengaja gelasnya jatuh dan pecah, sebenarnya disitu ada kucing aku bisa saja menyalahkannya tapi aku mengaku kepada ibu bahwa aku yang memecahkannya.

2. Apa yang kalian rasakan ketika berbuat atau berkata jujur?

Jawaban:

Yang aku rasakan ketika berbuat atau berkata jujur yaitu senang.

3. Pernahkah kalian berbuat atau berkata tidak jujur! Ceritakan jika pernah!

Jawaban:

Hari itu aku diminta ibu untuk belanja ke toko kelontong. Ibu sedang sakit sehingga meminta tolong aku. Ibu memberi uang dan catatan yang harus aku beli.

Ketika sampai di warung, Aku tergoda untuk membeli permen coklat. Tetapi uang kembalian belanja ibu tidak cukup. Aku kemudian mengurangi satu barang belanjaan dan membeli permen coklat. Sesampainya di rumah, Aku berkata bahwa beberapa barang tidak ada dan kembaliannya ia belikan coklat.

4. Apa yang kalian rasakan ketika berbuat atau berkata tidak jujur?

Jawaban:

Baca Juga :  Kunci Jawaban Bagaimana Keragaman dalam Keluarga Kalian? SD Kelas 4 PAI Halaman 8 Kurikulum Merdeka

Ketika aku berkata atau berbuat tidak jujur rasanya sangat tidak enak dan takut kalau kebohonganku terbongkar.

5. Bagaimana sikap kalian jika berjanji?

Jawaban:

Menepati janjinya.

6. Apa yang kalian rasakan jika ada teman yang ingkar janji?

Jawaban:

Sakit hati.

7. Pernahkan kalian ingkar janji? Ceritakan jika pernah!

Jawaban:

Waktu itu aku sudah berjanji untuk mengajak sandi bermain tapi aku tidak mengajaknya.

8. Bagaimana sikap kalian ketika mendapatkan titipan teman?

Jawaban:

Menjaganya secara hati-hati.

9. Ceritakan pengalaman kalian menerima amanah!

Jawaban:

Aku diberikan uang oleh ibu untuk membeli gula dan aku belikan sesuai permintaanya dan kembaliannya aku kembalikan semua.

10. Ceritakan pengalaman kalian memberikan amanah kepada orang lain!

Jawaban:

Aku menitipkan bola sebentar kepada teman karena aku dipanggil ibu.

Ayat Tentang Perilaku Jujur

Jujur merupakan perilaku positif yaitu dengan berkata sebenarnya, tidak curang, serta perbuatan dan perkataan yang tidak berlawanan. Perilaku jujur menyebabkan muslim memperoleh kepercayaan lingkungan sekitar. Sebagai Muslim, kita diajarkan melalui ayat-ayat Al-Quran dan Hadist tentang jujur.

Perintah jujur telah tercantum alam Al-Quran dan hadits. Salah satunya dalam Al Ahzab ayat 70,

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ ٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ وَقُولُوا۟ قَوْلًا سَدِيدًا

Artinya: “Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kamu kepada Allah dan katakanlah perkataan yang benar.”

Kesimpulan

Demikianlah pembahasan yang telah disajikan tentang kunci jawaban PAI Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 4 SD halaman 140 Kurikulum Merdeka bab 8 tentang Aku Anak Saleh. Semoga artikel ini dapat bermanfaat!

Disclaimer:

  • Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban sumber lain.
  • Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya.
  • Postingan ini tidak mutlak kebenarannya ya adik-adik.
Ngabdul Manan

Halo, Saya adalah penulis artikel dengan judul Kunci Jawaban SD Kelas 4 Aksivitasku PAI Halaman 140 Kurikulum Merdeka yang dipublish pada 2023-02-22 di website Gurune.net

Artikel Terkait

Leave a Comment

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.