Latihan Soal Materi Larutan Penyangga beserta Jawabannya

gurune.net – Latihan Soal Materi Larutan Penyangga beserta Jawabannya. Sobat guru, kali ini gurune akan membagikan contoh latihan soal pada materi larutan penyangga. Materi ini sesuai dengan kurikulum kemdikbud untuk materi kimia kelas 11 KD 3.12. Yaitu Menjelaskan prinsip kerja, perhitungan pH, dan peran larutan penyangga dalam tubuh makhluk hidup.

Soal Materi Larutan Penyangga

Contoh Soal 1

1. Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ….
A. mempertahankan pH sistem agar tetap
B. memiliki komponen asam dan basa yang selalu berupa pasangan konjugasi
C. mampu mengatasi penambahan asam dan basa dalam jumlah banyak
D. memiliki kapasitas tertentu
E. pengenceran tidak mengubah konsentrasi ion H+ dan OH–

Jawaban : A 

Contoh Soal 2

2. Campuran larutan di bawah ini yang dapat membentuk campuran penyangga adalah ….
A. larutan HCl dengan larutan NH4Cl
B. larutan CH3COOH dengan larutan C6H5COOK
C. larutan CH3COOH dengan larutan C2H5ONa
D. larutan Ca(OH)2 dengan larutan CaCl2
E. larutan HCOOH dengan larutan HCOONa

Jawaban : E

Contoh Soal 3

3. Perhatikan data uji pH beberapa larutan!

Larutan yang merupakan larutan penyangga adalah ….
A. P dan Q
B. Q dan R
C. R dan S
D. R dan T
E. S dan T

Jawaban : B

Contoh Soal 4

4. Perhatikan data percobaan berikut.

Larutan yang mempunyai sifat penyangga adalah ….
A. Larutan I
B. Larutan II
C. Larutan III
D. Larutan IV
E. Larutan V

Jawaban : B

 

Contoh Soal 5

5. Pasangan larutan berikut ini yang menghasilkan larutan penyangga adalah ….
A. 100 mL NH4OH 0,2 M + 100 mL HCl 0,1 M
B. 100 mL NH4OH 0,2 M + 100 mL HCl 0,3 M
C. 100 mL NaOH 0,2 M + 100 mL CH3COOH 0,2 M
D. 100 mL NaOH 0,2 M + 100 mL HCN 0,1 M
E. 100 mL NaOH 0,2 M + 100 mL HCN 0,2 M

Baca Juga :  Sejarah dan Mitos Tentang Otak Manusia

Jawaban : A

Contoh Soal 6

6. Pada kondisi normal, pH dari darah manusia dan jaringan harus dijaga antara ….
A. 3 – 4
B. 7,35 – 7,45
C. 5,56 – 5,68
D. 8,55 – 8,65
E. 1 – 2

Jawaban : B

Contoh Soal 7

7. Bacalah wacana berikut ini.

pH normal darah manusia adalah dirancang selalu relatif tetap, yaitu 7,4 ± 0,05. Komponen utama bufer darah adalah H2CO3 dan HCO3- dengan perbandingan 1:20, yang merupakan salah satu hasil metabolisme pernafasan.

Pada kasus alkalosis atau kelebihan basa yang disebabkan kekurangan CO2 terlarut, pH darah naik hingga mencapai 7,8. Jika dibiarkan akan menyebabkan kerusakan sistem syaraf. Salah satu upaya mengembalikan pH normal darah adalah dengan pemberian masker gas oksigen didukung infus larutan bufer bikarbonat pH 6,7 selama selang waktu tertentu. (Ka H2CO3 = 4,3 x 10-7).

Berdasarkan wacana tersebut, pemberian larutan bikarbonat pH 6,7 bertujuan untuk ….
A. menaikkan pH darah dengan menggeser kesetimbangan ke arah kiri
B. menaikkan pH darah dengan menggeser kesetimbangan ke arah kanan
C. menaikan pH darah tanpa menggeser arah kesetimbangan
D. menurunkan pH darah dengan menggeser kesetimbangan ke arah kiri
E. menurunkan pH darah dengan menggeser kesetimbangan ke arah kanan

Jawaban : D

Contoh Soal 8

8. Larutan buffer dapat di buat dengan mencampurkan larutan – larutan….
A. asam sulfat dan natrium sulfat
B. natrium hidroksida dan natrium nitrat
C. ammonium hidroksida dan ammonium clorida
D. asam asetat dan ammonium asetat
E. asam sianida dan kalium sianida

Jawaban : C

Contoh Soal 9

9. Campuran yang terdiri dari 100 mL HF 0,1 M (Ka = 2 x 10-5) dan 100 mL NaF 0,2 M akan memiliki pH sebesar….
A. 5
B. 5+log 9
C. 9-log 5
D. 9
E. 9 + log 5

Baca Juga :  Latihan soal materi Reaksi Redoks dan Jawabannya

Jawaban : A

 

Contoh Soal 10

10. Berikut ini beberapa jenis ion/senyawa.
1.H2CO3
2.H2SO4
3.H2PO4−
4.HCO3−
5.HPO42−
Pasangan ion/senyawa yang berguna sebagai penyangga pada ekstrasel adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (5)
E. (3) dan (4)

Jawaban : B

 

 

Penutup 

Demikian contoh soal dan jawaban materi larutan penyangga . Semoga Bermanfaat.

Pencarian Populer : latihan soal materi larutan penyangga kelas 11

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.