Latihan Soal Preetest PPG Tahun 2022

Latihan Soal PPG Dalam Jabatan Tahun 2022

Gurune.net–  Halo sobat gurune, Pelaksanaan preetest PPG sebentar lagi akan dilaksanakan. Bapak ibu guru calon peserta PPG tahun 2022 harus banyak membaca dan berlatih mengerjakan soal soal yang berkaitan dengan PPG.

Semakin sering belajar dan berlatih menyelesaikan soal akan semakin besar peluang bapak ibu guru lulus pada preetest PPG. Kali ini gurune  akan menyajikan Latihan Soal PPG Dalam Jabatan Tahun 2022.

Berikut adalah Latihan Soal Preetest PPG Tahun 2022 beserta kunci jawabannya.

Latihan Soal PPG Dalam Jabatan Tahun 2022

1. Faktor abiotik yang mempengaruhi faktor biotik adalah

a. Daerah yang banyak pohon memiliki simpanan air
b. Udara bersih disebabkan masih banyak tumbuhan
c. Longsor dan erosi disebabkan oleh penebangan pohon
d. Benih cepat tumbuh pada kondisi gelap

Jawaban : d. Benih cepat tumbuh pada kondisi gelap

2. Peristiwa kejahatan yang terjadi di masyarakat mengenai keterlibatan siswa usia sekolah dasar baik sebagai pelaku. Hal itu menjadi suatu hal yang perlu mendapatkan perhatian khusus bagi masyarakat pendidikan. Sebagai guru maka dalam menyikapi hal tersebut harus memiliki prinsip kebenaran yang …

a. Kewajiban guru sebatas dalam pemberian pengetahuan dan keterampilan pada peserta didik
b. Pendidikan yang cukup diberikan untuk mencerdaskan peserta didik
c. Pendidikan moral sebaiknya diberikan di keluarga masing-masing
d. Pentingnya pendidikan karakter ditanamkan dalam diri peserta didik sedini mungkin

Jawaban : d. Pentingnya pendidikan karakter ditanamkan dalam diri peserta didik sedini mungkin

3. Sebagai keterampilan dasar IPS yang dapat ditetapkan dalam rangka membantu mengatasi permasalahan masyarakat adalah …

a. Memberikan ceramah-ceramah yang berhubungan dengan penanaman nilai-nilai yang terkandungdalam pancasila untuk manangkal unsure-unsur kebudayaan asing
b. Memberi pengarahan kepada masyarakat akan pentingnya memiliki pengetahuan social
c. Menanamkan kesadaran kepada anggota masyarakat akan pentingnya hidup bersama
d. Membantu mengatasi factor penyebab dari sudut pandang disiplin ilmu-ilmu social secara terintegrasi interdisiplin

Jawaban : d. Membantu mengatasi factor penyebab dari sudut pandang disiplin ilmu-ilmu social secara terintegrasi interdisiplin

4. Berikut ini karakteristik anak berkesulitan belajar IPA yang sering dialami peserta didik usia sekolah dasar …

a. Rendahnya IQ peserta didik
b. Kesulitan belajar IPA karena banyak istilah latinnya
c. Pelajaran IPA ditakuti
d. Tidak berminat belajar IPA

Jawaban : b. Kesulitan belajar IPA karena banyak istilah latinnya

5. Berikut ini kemampuan awal yang dimungkinkan muncul ketika mengajarkan membaca permulaan

a. Keterampilan membaca lancar
b. Keterampilan membaca cepat
c. Ketrampilan membaca nyaring
d. Keterampilan membaca memindai

Jawaban : c. Ketrampilan membaca nyaring

6. Salah satu kegunaan mempelajari sejarah Indonesia adalah memahami aturan hukum mengenai ekonomi kerakyatan. Berkaitan antara konstitusi pasal 33 UUD 1945 dengan ekonomi kerakyatan terletak pada..

a. Adanya orientasi kerakyatan yang sangat kuat diantara keduanya
b. Adanya penguasaan Negara terhadap sector usaha setrategis
c. Kemandirian masyarakat dalam mencapai kesejahteraan
d. Kesamaan visi dan misi dalam menghadapi globalisasi

Baca Juga :  Geguritan Basa Banyumasan

Jawaban : b. Adanya penguasaan Negara terhadap sector usaha setrategis

7. Keterkaitan aspek keterampilan dengan seluruh program pengajaran IPS tampak dalam aktifitas pembelajaran, sebab …

a. Menampilkan aspek ketrampilan secara nyata
b. Memberikan beberapa keterkaitan fakta
c. Mempunyai daya inovasi yang tinggi
d. Memiliki kekuatan sebagai program pembelajaran di SD

Jawaban : b. Memberikan beberapa keterkaitan fakta

8. Dalam sejarah kehidupan manusia terdapat hubungan antara manusia dengan lingkungan alam disekitarnya yang lebih bersifat fungsional. Hal itu berarti manusia memelihara dan memanfaatkan kekayaan alam dengan baik, dan yang akan terjadi adalah

a. Kesehatan , kesejahtaraan, dan kenyamanan hidup
b. Kemunduran, kesengsaraan dan kemiskinan
c. Polusi tanah, udara, dan lingkungan kumuh
d. Kerusakan lingkungan dan bencana alam

Jawaban : a. Kesehatan , kesejahtaraan, dan kenyamanan hidup

9. Dalam kehidupan global sebagai warga Negara Indonesia yang demokratis dalam konteks nasional dan internasional maka perlu dikembangkan sikap-sikap positif bagi siswa dengan uraian sebagai berikut…..

a. Membuat keputusan dengan mementingkan kepentingan kelompok.
b. Mengekspresikan diri secara bebas nilai.
c. Membatasi diri dengan perbedaan yang dimiliki.
d. Menghargai berbagai perbedaan yang dimiliki.

Jawaban : d. Menghargai berbagai perbedaan yang dimiliki.

10. Tujuan pendidikan IPS ditinjau dari sistem pendidikan dasar secara menyeluruh dapat dirumuskan antara lain …

a. Membekali peserta didik dengan kesadaran, pengetahuan, dan kemampuan perkembangan sesuai kehidupan
b. Mengembangkan kemampuan mengidentifikasi, menganalisis dan menyusun alternative pemecahan masalah
c. Membekali peserta didik dengan kemampuan berkomunikasi secara santun
d. Membekali peserta didik dengan sikap pengetahuan dan keterampilan dasar agar dapat mengembangkan dirinya

Jawaban : d. Membekali peserta didik dengan sikap pengetahuan dan keterampilan dasar agar dapat mengembangkan dirinya

11. Penerapan nilai demokrasi berlandaskan pada proses penanaman nilai-nilai luhur bangsa sehingga terbentuknya kepribadian yang positif pada diri warga Negara. Adapun nilai itu sendiri mempunyai pengertian adalah ..

a. Prinsip-prinsip benar dan salah mengenai tingkah laku
b. Tatanan aturan hokum yang menjadi sesuatu dan sudah memiliki kekuatan normative atau kekuatan lain dianut dan diterima serta dilaksanakan masyarakat
c. Sesuatu yang berharga, yang dianggap bernilai, adil, baik, benar, dan indah serta menjadi pedoman atau pegangan diri
d. Integritas pribadi manusia yakni harkat, dan martabat seseorang pribadi

Jawaban : c. Sesuatu yang berharga, yang dianggap bernilai, adil, baik, benar, dan indah serta menjadi pedoman atau pegangan diri

12. Dalam pengembangan pembelajaran PKn SD, sebaiknya guru dapat memahami karakteristik anak SD. Dibawah ini adalah salah satu dari karakteristik siswa SD , yaitu ….

a. Pengetahuan yang diperoleh diberikan secara abstrak.
b. Kemampuan berpikir secara kompleks.
c. Kemampuan berpikir secara parsial.
d. Cenderung bermain sambil belajar

Baca Juga :  Apa Tanggapan Tentang Sastra di Sekolah Dasar ?

Jawaban : d. Cenderung bermain sambil belajar

13. Kelainan tulang yang disebabkan kebiasaan duduk yang kurang baik, diistilahkan dengan sebutan skoliosis yakni …

a. Tulang pinggang membelok ke depan
b. Tulang belakang membelok ke belakang
c. Tulang belakang membengkok ke kiri atau ke kanan
d. Tulang pinggang membengkok ke kanan atau ke kiri

Jawaban : c. Tulang belakang membengkok ke kiri atau ke kanan

14. Sebagai warga masyarakat guru perlu mengenal memahami sifat hukum. Hal berikut merupakan sifat dari hokum…

a. Mengingatkan kepada masyarakat akan pentingnya hukum
b. Memaksa artinya siapapun wajib mentaati hukum yang dibuat
c. Mengatur hubungan antar berbagai kepentingan dalam masyarakat
d. Menyadari hak dan kewajiban masyarakat

Jawaban : b. Memaksa artinya siapapun wajib mentaati hukum yang dibuat

15. Ibu Ani mengajarkan mengarang narasi. Langkah pertama yang dilakukan ibu Ani adalah menjelaskan langkah-langkah mengarang. Selanjutnya menjelaskan kerangka karangan dan langkah terakhir menyuruh siswa untuk mengarang narasi. Kegiatan yang dilakukan ibu Ani adalah …

a. Menulis terbimbing
b. Menulis bebas
c. Menulis mandiri
d. Menulis narasi

Jawaban : d. Menulis narasi

16. Ketika mengajar dikelas agar siswa tidak terjadi kesalahan konsep maka ibu Syam mengajak semua anak melakukan peragaan sebagai berikut

– Menyediakan sebuah persegi panjang dari kertas origami
– Memotong persegi panjang tersebut menjadi delapan bagian yang sama besar
– Meminta siswa untuk menghitung banyaknya seperdelapan yang terbentuk
Berdasarkan peragaan yang dilakukan semua siswa diatas ibu syam akan mengajarkan bentuk perasi hitung

Jawaban : B

17. Sebidang tanah berbentuk persegi panjang yang memiliki penjang 2 kali lebarnya dan keliling 300 m. tanah tersebut ditanami kacang hijau yang berjarak satu sama lain 10 cm. pada perbatasan tanah tersebut juga ditanami. Bila 1 kg kacang hijau tersebut berisi 500 butir maka kacang hijau yang dibutuhkan untuk menanami sebidang tanah tersebut adalah…ton

a. 0,75
b. 1,20
c. 1,00
d. 0,50

Jawaban : 1,00

18. Berikut ini merupakan zat makanan yang berperan untuk merawat dan membangun tubuh, oleh sebab itu penting sekali untuk dikonsumsi setiap harinya. Zat makanan tersebut berupa ..

a. Mineral
b. Lemak
c. Protein
d. Karbohidrat

Jawaban : c. Protein

19. Menyimak merupakan keterampilan berbahasa untuk menyimpulkan informasi yang tidak bersifat perintah ketika mendengarkan informasi lisan secara langsung, hal lain yang perlu diperhatikan adalah ..

a. Mencatat informasi sesuai yang diinginkan
b. Mengamati gesture nara sumber
c. Mencatat isi bahan simakan dari awal sampai akhir
d. Mencatat setiap pernyataan

Jawaban : b. Mengamati gesture nara sumber

20. Dalam pelaksanaan sila persatuan Indonesia maka upaya bela Negara sebaiknya dapat memahami bahwa kepualauan nusantara sebagai satu kesatuan pertahanan dan keamanan yang mempunyai makna sebagai berikut…

Baca Juga :  8 Alasan Mengapa Pendidikan di Indonesia Perlu Adanya Revolusi Pembelajaran

a. Ancaman terhadap suatu pulau merupakan ancaman dan tantangan bagi TNI
b. Ancaman terhadap suatu pulau atau suatu daerah merupakan ancaman bagi pulau dan daerah yang berkonflik
c. Ancaman terhadap suatu pulau atau suatu daerah merupakan ancaman dan tantangan TNI dan kopolisian
d. Ancaman terhadap suatu pulau atau suatu daerah merupakan ancaman terhadap seluruh bangsa dan Negara

Jawaban : d. Ancaman terhadap suatu pulau atau suatu daerah merupakan ancaman terhadap seluruh bangsa dan Negara

21. Sebuah drum minyak berbentuk tabung dengan ukuran tinggi sama dengan garis tengah lingkaran alas yaitu 28 cm maka volume drum tersebut jika diisi sampai penuh adalah … liter

a. 17,248
b. 20,248
c. 15,248
d. 18,248

Jawaban : a. 17,248

22. Penilaian proyek dapat digunakan untuk mengetahui, memahami, mengaplikasi, menyelidiki dan menginformasikan suatu hal secara jelas. Pada penilaian proyek, hal yang perlu dipertimbangkan adalah …

a. Relevansi bidang ilmu
b. Perintah kerja
c. Pemberian skor hasil belajar
d. Penilaian diri

Jawaban : b. Perintah kerja

23. Komputer adalah hasil karya manusia yang mampu membawa perubahan besar dalam berbagai bidang pekerjaan manusia termasuk dalam bidang pendidikan. Komputer sebagai hasil teknologi sangat membuka kemungkinan-kemungkinan besar untuk menjadi alat pendidikan. Khusunya dalam bidang pembelajaran, komputer dapat digunakan sebagai alat untuk menyampaikan informasi atau ide-ide yang terkandung dalam pembelajaran kepada peserta didik. Selain itu komputer dapat digunakan sebagai media yang memungkinkan peserta didik belajar secara mandiri dalam memahami suatu konsep. Berdasarkan letak kalimat utama paragaf diatas merupakan paragraf …

a. Deduktif
b. Induktif
c. Naratif
d. Campuran

Jawaban : a. Deduktif

24. Perhatikan pernyataan di bawah ini
– Manusia, tempat, lingkungan
– Waktu, berkelanjutan, dan perubahan
– System social dan budaya
– Kurikulum bermuatan local
Adapun ruang lingkup mata pelajaran IPS sesuai dengan nomor …

a. 1, 3, dan 4
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 2,dan 4
d. 1, 2, dan 3

Jawaban : d. 1, 2, dan 3

25. Pencapaian aspek keterampilan dalam proses pembelajaran IPS sangat ditentukan oleh hal-hal sebagai berikut …

a. Tergantung pada sikap kritis siswa
b. Terlibatnya siswa secara langsung dalam proses pembelajaran
c. Terlibat langsung dalam kegiatan ekstrakurikuler
d. Terlibat secara individual

Jawaban : b. Terlibatnya siswa secara langsung dalam proses pembelajaran

Demikian beberapa Latihan Soal Preetest PPG Tahun 2022 beserta kunci jawabannya semoga dapat membantu bapak ibu guru calon peserta PPG dalam belajar dan menambah ilmu sebagai bekal untuk menghadapi ujian.

Pencarian Populer : soal ujian ips ppg dalam jabatan 2022

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.