Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-263 Uji Kompetensi 9

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-263 Uji Kompetensi 9

gurune.net – Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-263 Uji Kompetensi 9 Nomor 1-10. Halo Sobat guru, pada mata pelajaran matematika Kelas 8, sobat guru akan mempelajari bab Penyajian data. Kali ini gurune akan membahas latihan soal Uji Kompetensi 9. Latihan ini bisa sobat guru lihat pada Buku Matematika Kelas-8 Semester-2 halaman-263.

Sebelum itu, alangkah lebih baik sobat guru kerjakan secara mandiri terlebih dahulu, baru kemudian mencocokan jawaban sobat guru dengan pembahasan dari kami.

Selamat belajar!

A. Pilihan Ganda

Jawaban Nomor 1

1. Diagram berikut mengatakan data penjualan di suatu perusahaan motor. Pada tahun berapakah terjadi kenaikan penjualan motor sebesar 20%?

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-263 Uji Kompetensi 9
A. 2007 C. 2010
B. 2009 D. 2011

Jawaban : A

Jawaban Nomor 2

2. Diberikan data yang sudah terurut sebagai berikut.
14, 16, 18, x – 3, 20, 22, x + 2
Median dari data tersebut yaitu 19. Berapakah nilai x?
A. 19 C. 21
B. 20 D. 22

Jawaban : D

Median dari data tersebut adalah (x-3)
Maka, x-3 = 19
x = 19 + 3 = 22

Jawaban Nomor 3

3. Berikut ini diagram nilai ulangan matematika siswa kelas VIII A.

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-263 Uji Kompetensi 9

Median dari nilai ulangan matematika siswa kelas VIII A yaitu ….
A. 6,5 C. 7,5
B. 7 D. 8

Jawaban : B

4 , 4 , 4 , 5 , 5 , 5 , 5 , 5 , 5 , 6 , 6 , 6 , 6 , 6 , 6 , 6 , 6 , 6 , 7 , 7 , 7 , 7 , 7 , 7 , 7 , 7 , 8 , 8 , 8 , 8 , 8 , 8 , 8 , 9 , 9 , 9 , 9 , 9 , 10 , 10
Median = n20 + n21 / 2
= 7 + 7 / 2  => 7

 

Jawaban Nomor 4

4. Data berat tubuh (dalam kg) sekelompok balita di Posyandu Kasih Bunda sebagai berikut.
16 19 20 21 19 16 21 16 17 20 16 20 17 16 21 17 18 18 18 16 16 19 19 20 20 21 17 18 18 20 16 19
Modus data di atas yaitu ….
A. 16 C. 19
B. 18 D. 20

Baca Juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Semester-2 Halaman-254 Lengkap

Jawaban : A

Modus = data yang sering muncul

Jawaban Nomor 5

5. Perhatikan tabel berikut.

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-263 Uji Kompetensi 9

Median data di atas yaitu ….
A. 6,5 C. 7,5
B. 7,0 D. 8,0

Jawaban : C

4 , 4 , 5 , 5 , 5 , 5 , 6 , 6 , 6 , 6 , 6 , 7 , 7 , 7 , 7 , 7 , 8 , 8 , 8 , 8 , 8 , 8 , 8 , 8 , 8 , 9 , 9 , 9 , 10 , 10 , 10 , 10
Median = (n16 + n17) / 2
= (7+8)/2 = 7,5

Jawaban Nomor 6

6. Rata-rata lima belas bilangan yaitu 49,4. lima bilangan pertama memiliki rata-rata yaitu 55. Rata-rata enam bilangan terakhir yaitu 45. Ratarata empat bilangan yang lain yaitu ….
A. 46 C. 48
B. 47 D. 49

Jawaban : D

Jawaban Nomor 7

7. Suatu kelas terdiri atas 30 siswa baru saja mengikuti tes tulis. Jika 20 siswa menerima nilai 80, 8 siswa menerima nilai 90, dan 2 siswa mendapat nilai 100, berapakah rata-rata nilai kelas pada tes tulis ini?
A. 82 C. 86
B. 84 D. 88

Jawaban : B

Jawaban Nomor 8

8. Rata-rata berat tubuh dari 200 ikan hasil tangkapan di maritim lepas adalah 50 kg. Pada ketika diperiksa ulang, ternyata terdapat kesalahan tulis yaitu 92 dan 8 berturut-turut seharusnya yaitu 192 dan 88. Rataan yang benar yaitu ….
A. 50,9 C. 55,9
B. 53,9 D. 59,9

Jawaban : A

Jawaban Nomor 9

9. Diketahui data nilai ulangan Matematika dari 15 orang siswa sebagai berikut.
7, 5, 4, 6, 5, 7, 8, 6, 4, 4, 5, 9, 5, 6, 4
Banyak siswa yang nilainya di atas rata-rata yaitu …. siswa.
A. 4 C. 6
B. 5 D. 7

Jawaban : D

Jumlah data = 15
Jumlah nilai data = (4 + 4 + 4 + 4 + 5 + 5 + 5 + 5 + 6 + 6 + 6 + 7 + 7 + 8 + 9) = 85
Rata-rata = jumlah nilai data / jumlah data
= 85 / 15 = 5,67

sehingga, siswa yang nilainya di atas rata-rata yaitu siswa yang nilainya 6, 7, 8, dan 9.

Jadi, siswa yang nilainya di atas rata-rata ada 7 orang.

Baca Juga :  Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-188 Ayo Kita Berlatih 8.6 Bagian 2

Jawaban Nomor 10

10. Nilai rata-rata ulangan Matematika dari suatu kelas yaitu 7. Apabila dua siswa yang baru mengikuti ulangan susulan yang nilainya 4 dan 6 digabungkan, maka nilai rata-rata kelas itu turun 0,1. Banyak siswa semula adalah …
a. 36 b. 38 c. 40 d. 42

Jawaban : B

Pembahasan nomor 11-20 lihat DISINI

Pembahasan bagian Esai lihat DISINI

 

Penutup

Demikian pembahasan Kunci Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-263 Uji Kompetensi 9 Nomor 1-10. Semoga bermanfaat.

 

Disclaimer:
1. Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban atau contoh yang oleh Bapak/Ibu Guru berikan di sekolah.
2. Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya
3. Postingan ini tidak mutlak kebenarannya.

 

Pencarian Populer : kunci jawaban uji kompetensi 9 matematika kelas 8,kunci jawaban matematika kelas 8 semester 2 halaman 264,kunci jawaban soal matematika kelas 8 halaman 263,https://gurune net/jawaban-matematika-kelas-8-halaman-263-uji-kompetensi-9/,isi jawaban soal buku matematika kls 8 smp edisi revisi 2017 hal 266 soal no 3,jawaban mtk kls 8 semester 2 hal 263,kunci jawaban mtk kelas 8 hal 263,uji kompetemsi 9 kelas 8 mtk,uji kompetendi 9

One comment

  1. No 8 sejak kapan 100+8=180 ini saya ngetank di situ mikir dari tadi gk nemu malah jadi 55,59 karna 100+8 kan 108 malah nemu jawaban 55,59

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.