Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-68

gurune.net – Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-68. Halo Sobat guru, pada mata pelajaran matematika Kelas 8, sobat guru akan mempelajari bab lingkaran . Kali ini gurune akan membahas latihan soal Ayo Kita Berlatih 7.1 Bagian Essay Nomor 1-10. Latihan ini bisa sobat guru lihat pada Buku Matematika Kelas-8 Semester-2 halaman-68

Sebelum itu, alangkah lebih baik sobat guru kerjakan secara mandiri terlebih dahulu, baru kemudian mencocokan jawaban sobat guru dengan pembahasan dari kami.

Selamat belajar!

Pembahasan bagian pilihan ganda. Baca di sini

Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-68

Essay

1.Tentukan jari-jari lingkaran yang diketahui diameternya 13 cm.
Jawaban :
d = 13 cm
r = 1/2 x diameter
= 1/2 x 13 cm
= 6,5 cm

2. Apakah perpotongan dua diameter selalu di titik pusat?
Jawaban :

Ya, perpotongan dua diameter selalu di titik pusat karena setiap diameter melalui titik pusat.

3. Perhatikan gambar berikut.


Garis k adalah garis sumbu tali busur AB. Garis l adalah garis sumbu tali busur CD. Titik P adalah perpotongan garis sumbu k dan l. Benarkah perpotongan kedua garis sumbu tersebut tepat di titik pusat? Jelaskan.

Jawaban :

Ya, karena kedua garis sumbu yaitu k dan l berimpit dengan diameter sehingga berpotongan tepat di titik pusat.

4. Adakah tali busur yang lebih panjang dari diameter? Jelaskan.

Baca Juga :  EF Adults Kursus Bahasa Inggris Profesional Pilihan Tepat

Jawaban : Tidak ada, karena diameter merupakan tali busur yang terpanjang

5. Apakah panjang apotema bisa lebih dari jari-jari? Jelaskan.

Jawaban : Tidak bisa, karena apotema merupakan ruas garis terpendek yang menghubungkan antara titik pusat dan tali busur. Sedangkan titik pada tali busur berada di dalam lingkaran. Sehingga panjang apotema tidak mungkin lebih panjang daripada jari-jari

6. Dua atau lebih lingkaran dikatakan konsentris jika berpusat di satu titik yang sama. Sebutkan minimal 3 benda (atau bagian benda) yang memuat hubungan konsentris.

Jawaban :
a. Sisi jam dinding bagian dalam dan sisi bagian luar yang berbentuk lingkaran
b. Gerigi (gir) yang berlapis dua / lebih lingkaran yang digunakan untuk memutar roda yang dihubungkan oleh rantai.
c. Velg dan ban yang terpasang pada roda sepeda atau motor.

7. Diketahui 3 titik berbeda A, B, dan C tidak segaris.

Buatlah lingkaran yang melalui 3 titik tersebut.

Jawaban :


Lukis lingkaran dengan titik pusat O dan jari – jari OA, OB dan OC (OA = OB = OC). Lukis garis sumbu pada ruas garis AB dan BC sehingga berpotongan di satu titik

8. Diketahui 3 titik berbeda A, B, dan C tidak segaris. Buatlah juring setengah lingkaran yang melalui 3 titik tersebut.

Jawaban :

9. Komentari pernyataan berikut dengan tanggapan “kadang-kadang”, “selalu”, atau “tidak pernah”.
a. Ukuran busur mayor lebih dari 180.
Jawaban  : Selalu
b. Sudut pusat busur minor adalah sudut lancip.
Jawaban : kadang – kadang
c. Jumlah beberapa sudut pusat bergantung pada ukuran jari-jarinya.
Jawaban : tidak pernah. Jumlah beberapa sudut = 360 o
d. Tali busur adalah diameter.
Jawaban : kadang. Tali busur terpanjang adalah diameter

10. Berdasarkan gambar berikut, tentukan:

Baca Juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas-7 Halaman-94 Bagian 2


A. m < CGB
B. m < BGE
C. m < AGD
D. m < DGE

Jawaban :
A. m < CGB = 180º – 60º = 120º
B. m < BGE = 180º – 120º = 60º
C. m < AGD = 90º
D. m < DGE = 180º – (90 + 60)º
= 180º – 150º
= 30º

Penutup

Demikian pembahasan Jawaban Matematika Kelas-8 Halaman-68 Bagian Pilihan Essay . Pembahasan nomor 11-16  gurune bahas di sini. Semoga bermanfaat.

Disclaimer:
1. Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban atau contoh yang Bapak/Ibu Guru berikan di sekolah.
2. Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya
3. Postingan ini tidak mutlak kebenarannya.

Pencarian Populer : jawaban soal matematika kelas 8 no 7 halaman 68,kunci jawaban matematika kelas 8 semester 2 halaman 68

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.