Jawaban Post Tes Modul 1 Makna Kurikulum dalam Pendidikan Topik 2 Kurikulum Merdeka

gurune.net – Jawaban Post Tes Modul 1 Makna Kurikulum dalam Pendidikan Topik 2 Kurikulum Merdeka . Halo guru hebat Indonesia! Kali ini gurune berkesempatan membahas soal post test pelatihan mandiri pada platform merdeka belajar.

Sebelum membaca jawaban berikut, alangkah baiknya jika sobat guru mencoba mengerjakan sendiri terlebih dahulu. Kemudian cocokan jawaban yang sudah sobat guru tulis dengan jawaban dari gurune.

Selamat Mengerjakan!

Jawaban Post Tes Modul 1 Makna Kurikulum dalam Pendidikan Topik 2 Kurikulum Merdeka

1. Kurikulum dapat kita maknai sebagai segala sesuatu yang dipelajari murid.

Jawaban : B. Salah

 

2. Dalam mewujudkan pembelajaran yang transformatif pada projek pembelajaran yang akan dilakukan, Bu Monik mendorong murid untuk membuat aksi nyata dalam isu sosial yang terjadi di sekitarnya berkaitan dengan materi yang mereka pelajari. Agar murid melakukan aksi dengan tepat, Bu Monik sebaiknya terlebih dahulu mengajak murid untuk melakukan hal-hal berikut, kecuali….

Jawaban : A. meminta murid mengevaluasi aksi yang telah dilakukan

 

3. Pernyataan yang tepat mengenai perubahan kurikulum adalah…

Jawaban : C. Kurikulum kita ubah untuk memenuhi kebutuhan murid terhadap perubahan zaman

 

4. Sebagai salah satu kepala sekolah di daerah tertinggal, Bu Solihat mendapatkan kesempatan untuk mengikuti kunjungan ke sebuah sekolah di luar negeri. Beliau melihat materi pelajaran di sana lebih tinggi daripada di Indonesia. Beliau berkesimpulan bahwa negara tersebut bisa jauh lebih maju dari Indonesia karena materi pembelajarannya lebih tinggi. Saat kembali ke sekolahnya, Bu Solihat menyampaikan hal tersebut kepada seluruh guru dan meminta guru untuk menaikkan level materi pembelajaran yang di berikan kepada murid. Ia berharap murid-muridnya akan dapat lebih maju dan bersaing dengan murid dari sekolah lain.

Baca Juga :  Jawaban Post Tes Modul 1 Mengenali dan Memahami Diri Sebagai Pendidik Topik 1 Merdeka Belajar

Pendapat yang tepat mengenai hal yang dilakukan oleh Bu Solihat di atas adalah….

Jawaban : D. Hal tersebut dapat kita lakukan dengan tetap memperhatikan karakter dan kebutuhan murid

 

5. Alasan utama mengapa sekolah perlu melakukan adaptasi terhadap kurikulum dari pemerintah adalah ….

Jawaban : B. setiap satuan pendidikan memiliki karakteristik yang berbeda

 

Jawaban Post Tes Modul 1 Makna Kurikulum dalam Pendidikan Topik 2 Kurikulum Merdeka

 

6. Bu Sondang mengajar di sebuah sekolah di daerah pegunungan dan perkebunan. Murid di kelasnya sedang mempelajari berbagai cara pengawetan makanan. Pada buku paket, Bu Sondang mendapati latihan yang harus  murid kerjakan adalah melakukan pengawetan ikan dengan penggaraman.

Hal yang sebaiknya Bu Sondang lakukan adalah….

Jawaban : D. mengajak murid untuk melakukan berbagai teknik pengawetan buah atau sayuran yang ada di daerahnya

 

7. Berikut yang merupakan hal-hal unik yang  sekolah miliki atau yang biasa kita sebut karakteristik satuan pendidikan adalah…

Jawaban : D. Semua benar

 

8. Berdasarkan hasil analisis diagnostik dan survey karakter, kita dapati bahwa murid SMP Merdeka Belajar secara umum memiliki karakter sebagai berikut:

1. berasal dari keluarga petani dengan ekonomi menengah ke bawah
2. memilih untuk bekerja atau menikah dibandingkan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi
3. memiliki gawai dengan spesifikasi terbatas
4. memiliki ketertarikan dan potensi pada bidang seni dan olah raga

hal berikut dapat sekolah lakukan dalam rangka mengakomodasi kebutuhan murid dalam kurikulum di sekolah berdasarkan informasi di atas, kecuali….

Jawaban : D. melibatkan murid dalam usaha penghijauan sekolah

 

Penutup

Nah sobat guru, demikian jawaban Jawaban Post Tes Pelatihan Mandiri platform merdeka mengajar yang bisa gurune bagikan. Semoga Bermanfaat.

Baca Juga :  Download Buku Penilaian Harian SD Kurikulum 2013 Revisi 2018

Disclaimer:
1. Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban sumber lain
2. Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya
3. Postingan ini tidak mutlak kebenarannya.