Jawaban Post Tes Modul 1 Memahami Asesmen Topik 4 Asesmen SD/Paket A

gurune.net – Jawaban Post Tes Modul 1 Memahami Asesmen Topik 4 Asesmen SD/Paket A . Halo guru hebat Indonesia! Kali ini gurune berkesempatan membahas soal post test pelatihan mandiri pada platform merdeka belajar.

Sebelum membaca jawaban berikut, alangkah baiknya jika sobat guru mencoba mengerjakan sendiri terlebih dahulu. Kemudian cocokan jawaban yang sudah sobat guru tulis dengan jawaban dari gurune.

Selamat Mengerjakan!

Jawaban Post Tes Modul 1 Memahami Asesmen Topik 4 Asesmen SD/Paket A

1. Asesmen hanya kita gunakan sebagai salah satu bukti atau informasi untuk memahami proses pembelajaran yang telah berlangsung

Jawaban : b. Salah

 

2. Pak Ian ingin mengetahui pencapaian hasil belajar muridnya di materi IPA. Ia juga ingin melihat kekuatan dan kelemahan belajar pada murid. Manakah asesmen di bawah ini yang dapat dilakukan oleh Pak Ian?

Jawaban : D. Murid melakukan penilaian antarteman saat mempresentasikan temuan mereka dalam percobaan IPA, kemudian murid saling memperbaiki dan melengkapi temuan mereka.

 

3. Asesmen yang dilakukan pada awal pembelajaran untuk mengetahui kapasitas murid di kelas adalah ….

Jawaban :c. asesmen diagnostik

 

4. Asesmen sebagai proses belajar bertujuan untuk ….

Jawaban : a. Sarana refleksi bagi murid terkait pencapaian diri terhadap capaian pembelajaran

 

5. Pak Dentje adalah seorang guru baru. Ia masih kesulitan untuk memahami kaitan antara Capaian Pembelajaran dan tujuan pembelajaran dalam kurikulum dengan asesmen. Pak Dentje menuliskan langkah-langkah agar dapat membantu ia memahami
1) Menelaah Capaian Pembelajaran.
2) Menurunkan capaian pembelajaran menjadi alur tujuan pembelajaran dan tujuan pembelajaran.
3) Melakukan asesmen.
4) Dari indikator asesmen kita turunkan menjadi kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran.
5) Menurunkan tujuan pembelajaran menjadi indikator asesmen.
6) Mendiagnosis penguasaan murid dengan bantuan kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran.
7) Menentukan intervensi pembelajaran yang sesuai.
Langkah-langkah yang tepat dan sesuai urutannya adalah

Baca Juga :  Cara Membuat Tempe, Kelas 3 SD

Jawaban : d. 1-2-5-4-3-6-7

 

Jawaban Post Tes Modul 1 Memahami Asesmen Topik 4 Asesmen SD/Paket A

 

6. Bu Alda akan melakukan tes untuk kemampuan menulis cerpen. Untuk tes tersebut, sebaiknya Bu Alda menggunakan instrumen asesmen ….

Jawaban : b. Rubrik

 

7. Perhatikan pernyataan di bawah ini
1) Dapat digunakan sebagai umpan balik perbaikan pembelajaran.
2) Dapat digunakan untuk memetakan perkembangan proses belajar murid.
3) Dapat digunakan sebagai alat untuk menentukan kualitas guru.
4) Dapat digunakan untuk bahan evaluasi diri guru dalam meningkatkan mutu pembelajaran.
5) Dapat digunakan untuk mengetahui hasil belajar murid pada akhir proses pembelajaran saja.
Pernyataan yang tepat terkait fungsi asesmen adalah

Jawaban : b. 1, 3, dan 4

 

8. Pak Didi akan melakukan asesmen untuk tujuan pembelajaran berikut: Menyajikan hasil percobaan pemanfaatan gaya dan gerak serta pengaruhnya pada peristiwa di lingkungan sekitar. Teknik asesmen yang tepat untuk Pak Didi gunakan adalah

Jawaban : c. Melakukan projek mengenai pemanfaatan gaya dan gerak disertai laporan pelaksanaan projek.

 

 

9. Dalam melakukan penilaian hasil belajar murid pada mata pelajaran IPA, Pak Adit menggunakan tes tertulis sebagai satu-satunya alat ukur untuk mengukur kompetensi murid. Berdasarkan prinsip penilaian, penilaian yang Pak Adit lakukan tidak sesuai dengan prinsip ….

Jawaban : A. Menyeluruh

 

10. Penyataan yang benar mengenai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran adalah ….

Jawaban : c. Kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran merupakan sumber informasi bagi guru untuk menentukan tindak lanjut penyesuaian pembelajaran sesuai kondisi murid

 

11. Peran asesmen dalam implementasi kurikulum di kelas adalah ….

Jawaban : D. Membantu guru untuk menentukan strategi pembelajaran selanjutnya

 

12. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Untuk mengetahui sejauh mana kemampuan dan pemahaman diri terkait materi tertentu.
2) Untuk merencanakan perbaikan proses pembelajaran selanjutnya.
3) Untuk mengetahui sejauh mana ketercapaian tujuan pembelajaran pada periode tertentu.
4) Untuk mengetahui nilai capaian belajar anak.
5) Untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan belajar setiap individu.
6) Untuk merencanakan pola pendampingan belajar yang perlu kita lakukan.
Fungsi asesmen sumatif bagi guru adalah …

Baca Juga :  Jawaban Post Tes Modul 1 Makna Kurikulum dalam Pendidikan Topik 2 Kurikulum Merdeka

Jawaban : b. 2 dan 3

 

Penutup

Nah sobat guru, demikian jawaban Jawaban Post Tes Pelatihan Mandiri platform merdeka mengajar yang bisa gurune bagikan. Semoga Bermanfaat.

 

Disclaimer:
1. Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban sumber lain
2. Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya
3. Postingan ini tidak mutlak kebenarannya.

 

Tinggalkan komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.