Jawaban Post Tes Modul 1 Mengenali dan Memahami Diri Sebagai Pendidik Topik 1 Merdeka Belajar

gurune.net – Jawaban Post Tes Modul 1 Mengenali dan Memahami Diri Sebagai Pendidik Topik 1 Merdeka Belajar . Halo guru hebat Indonesia! Kali ini gurune berkesempatan membahas soal post test pelatihan mandiri pada platform merdeka belajar.

Sebelum membaca jawaban berikut, alangkah baiknya jika sobat guru mencoba mengerjakan sendiri terlebih dahulu. Kemudian cocokan jawaban yang sudah sobat guru tulis dengan jawaban dari gurune.

Selamat Mengerjakan!

Jawaban Post Tes Modul 1 Mengenali dan Memahami Diri Sebagai Pendidik Topik 1 Merdeka Belajar

Pada Modul 1 bagian 1 ini terdapat 10 soal post test. Berikut soal dan jawaban yang bisa gurune bagikan

1. Berikut adalah salah satu contoh penerapan belajar merdeka yang diterapkan dalam pendidikan di sekolah

Jawaban : C. Mempercayakan murid-murid untuk bekerja dengan mandiri dan membimbingnya jika membutuhkan bantuan

 

2. Apa definisi manusia merdeka menurut Ki Hajar Dewantara?

Jawaban : B. Manusia yang hidupnya bersandar pada kekuatan sendiri baik lahir maupun batin, tidak tergantung dengan orang lain

 

3. Pendidik sejatinya menuntun tumbuh kodrat pada anak agar dapat memperbaiki….

Jawaban : A. perilakunya

 

4. Berikut ini langkah-langkah awal yang harus dilakukan oleh seorang pendidik untuk menuntun murid-murid menjadi manusia yang merdeka, kecuali…

Jawaban : B. Menambah kapasitas diri sebagai pendidik

 

5. Sebagai guru, apa saja pengalaman belajar yang perlu dimaknai oleh murid?

Jawaban : A. Pengetahuan, keterampilan, dan wawasan keilmuan serta pendidikan karakter

 

6. Untuk memberikan ilustrasi tentang pentingnya mendidik anak, Ki Hajar Dewantara menyamakan seperti…

Jawaban : B. Mendidik masyarakat

 

7. Murid-murid kita saat ini adalah generasi digital native, fasih berselancar di internet, mendapatkan pengetahuan bahkan mempelajari keterampilan sesuai kebutuhan belajar mereka. Apa yang dimaksud generasi digital native?

Baca Juga :  Ketika Bisa Belajar Bersama Perwakilan Guru se ASEAN ( SEAMEO 2018 )

Jawaban : C. Generasi yang lahir dan tumbuh di dalam era digital.

 

8. Dengan menjadi guru, apa yang kelak akan dibentuk dengan menjadikan murid-murid sebagai bagian atau bahkan pemimpin masyarakat di masa depan?

Jawaban : B. Kebudayaan

 

9. Untuk menjadi guru yang dapat menghadapi perubahan zaman yang dinamis, keterampilan apa yang perlu dimiliki seorang guru?

Jawaban : C. Adaptif

 

10. Jika seorang guru ingin muridnya menjadi manusia yang memiliki empati, maka ia perlu melakukan hal-hal berikut ini, kecuali …

Jawaban : A. memastikan muridnya selalu sukses dalam proses belajarnya

 

Penutup

Nah sobat guru, demikian jawaban Jawaban Post Tes Pelatihan Mandiri platform merdeka mengajar yang bisa gurune bagikan. Semoga Bermanfaat.

Disclaimer:
1. Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban dengan sumber lain
2. Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya
3. Postingan ini tidak mutlak kebenarannya.