Jawaban Post Tes Modul 2 Mendidik dan Mengajar Topik 1 Merdeka Belajar

gurune.net – Jawaban Post Tes Modul 2 Mendidik dan Mengajar Topik 1 Merdeka Belajar. Halo guru hebat Indonesia! Kali ini gurune berkesempatan membahas soal post test pelatihan mandiri pada platform merdeka mengajar.

Sebelum membaca jawaban berikut, alangkah baiknya jika sobat guru mencoba mengerjakan sendiri terlebih dahulu. Kemudian cocokan jawaban yang sudah sobat guru tulis dengan jawaban dari gurune.

Note : Soal post test akan diacak dan memiliki nomer yang berbeda pada tiap akun

Selamat Mengerjakan!

 

Jawaban Post Tes Modul 2 Mendidik dan Mengajar Topik 1 Merdeka Belajar

Soal 1

Ki Hadjar Dewantara Mendefinisikan “Pendidikan” sebagai “tuntunan”. Artinya….
a. tuntunan guru untuk membimbing murid
b. tuntutan dalam proses pembelajaran
c. tuntutan murid untuk beradaptasi
d. tuntunan dalam hidup tumbuhnya murid sesuai dengan kodratnya

Jawaban: d. tuntunan dalam hidup tumbuhnya murid sesuai dengan kodratnya

Soal 2

Apa definisi dari “mendidik” yang paling tepat menurut Ki Hadjar Dewantara?
a. menuntun segala kodrat ada pada murid, agar mereka dapat mencapai keselamatan dan kebahagiaan yang setinggi-tingginya, baik itu sebagai manusia maupun anggota masyarakat
b. menuntun kehidupan murid agar mereka mampu menghadapi perubahan lingkungan dan menjalin hubungan sosial dan budaya yang ada di sekitarnya
c. mengajarkan murid mengena hal-hal yang belum diketahui sehingga membuatnya menjadi lebih tahu agar wawasan dan keterampilan yang dimiliki menjadi lebih baik untuk masa depannya

Jawaban: a. menuntun segala kodrat ada pada murid, agar mereka dapat mencapai keselamatan dan kebahagiaan yang setinggi-tingginya, baik itu sebagai manusia maupun anggota masyarakat

Baca Juga :  Download Gratis RPP Kelas I Tema 1 K 13 Revisi 2018

Soal 3

Berikut ini adalah bentuk praktik pengajaran, kecuali:
a. Guru menyampaikan cara membuat puisi
b. Guru mengamati minat murid terhadap puisi
c. Murid mempelajari ragam puisi yang disampaikan guru
d. Guru meminta murid membuat puisi sesuai teori yang diajarkan

Jawaban: b. Guru mengamati minat murid terhadap puisi

 

Soal 4

Menurut Ki Hadjar Dewantara, … merupakan cara menyampaikan ilmu atau manfaat bagi hidup anak-anak secara lahir maupun batin.
a. Menuntun
b. Tuntunan
c. Pendidikan
d. Pengajaran

Jawaban: d. Pengajaran

Jawaban Post Tes Modul 2 Mendidik dan Mengajar Topik 1 Merdeka Belajar

Soal 5

Menurut Ki Hadjar Dewantara, salah satu hasil dari “tuntunan” orang dewasa terhadap kekuatan kekuatan yang dimiliki murid adalah….
a. Perubahan dasar hidup dan tumbuh kembangnya
b. Akal budi yang berkembang
c. Kekuatan murid yang semakin meningkat
d. Arah minat dan perubahan karakteristik diri

Jawaban: b. Akal budi yang berkembang

 

Soal 6 

Berikut pernyataan yang sesuai terkait pemahaman terhadap kata “pendidikan” dan “pengajaran” menurut Ki Hadjar Dewantara….
a. Tuntunan adalah salah satu bagian dari pengajaran
b. Tuntunan adalah salah satu bagian dari pendidikan
c. Pengajaran adalah salah satu bagian dari pendidikan
d. Pendidikan adalah salah satu bagian dari tuntunan

Jawaban : c. Pengajaran adalah salah satu bagian dari pendidikan

 

Soal 7

Hanya fokus pada orientasi kognitif dalam pembelajaran dapat menyebabkan….
a. murid malas belajar
b. perkembangan kecakapan emosi dan sosial murid terabaikan
c. murid tertekan untuk sekolah
d. sistem penilaian tidak sesuai

Jawaban: b. perkembangan kecakapan emosi dan sosial murid terabaikan

 

Soal 8

Menurut Ki Hadjar Dewantara, sistem pendidikan barat mengedepankan rasio dan ilmu pengetahuan tanpa adanya….
a. pendidikan emosional dan kecerdasan
b. olah rasa dan pendidikan intelektual
c. pendidikan intelektual dan emosional
d. pendidikan emosional dan olah rasa

Baca Juga :  Download RPP SD/MI Kelas 1-6 K-13 Revisi 2018 Lengkap

Jawaban: b. olah rasa dan pendidikan intelektual

 

Jawaban Post Tes Modul 2 Mendidik dan Mengajar Topik 1 Merdeka Belajar

 

Soal 9

Dasar utama yang dicita-citakan Ki Hadjar Dewantara untuk mencapai keluhuran manusia, nusa dan bangsa adalah kemerdekaan setiap murid untuk mampu mengatur dirinya sendiri agar seperti tersebut dibawah ini, kecuali….
a. Berpikir merdeka dalam ketertiban bersama
b. Berperasaan
c. Dapat bekerja berdasar kehendak
d. Mengatur orang lain

Jawaban: d. Mengatur orang lain

 

Soal 10

Sifat pendidikan yang paling sesuai dengan bangsa kita menurut Ki Hajar Dewantara adalah
a. Humanis, oportunis, kerakyatan
b. Humanis, kerakyatan, dan praktis
c. Humanis, kerakyatan, dan kebangsaan
d. Humanis, kebangsaan, dan intelektualitas

Jawaba: c. Humanis, kerakyatan, dan kebangsaan

 

Soal 11

Penanda manusia merdeka menurut Ki Hajar Dewantara adalah berikut ini kecuali….
a. Berdaya
b. Berbudi pekerti
c. Beriman
d. berkuasa atas kehendak sendiri

Jawaban: c. Beriman

 

Soal 12

Pengembangan budi pekerti (olah rasa, karakter), pikiran (olah pikir) dan jasmani (olah raga) murid melalui pendidikan tidak dapat dipisahkan, karena….
a. penting untuk masa depan
b. membuat buat diri murid menjadi seimbang
c. akan menuntun bagaimana cara hidup dan memelihara hidup murid
d. merupakan pokok pembelajaran dalam Pendidikan

Jawaban: b. membuat buat diri murid menjadi seimbang

Penutup

Nah sobat guru, demikian jawaban Jawaban Post Tes Pelatihan Mandiri platform merdeka mengajar yang bisa gurune bagikan. Semoga Bermanfaat.

 

Disclaimer:
1. Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban sumber lain
2. Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya
3. Postingan ini tidak mutlak kebenarannya.

 

Baca Juga :  Download Gratis RPP Kelas I Tema 3 K 13 Revisi 2018

Tinggalkan komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.