Kunci jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 31

gurune.net – Kunci jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 31. Halo sobat guru! Kali ini gurune akan membahas kunci jawaban matematika soal ayo kita berlatih 6.3. Pertanyaan ini bisa sobat guru temukan pada buku matematika kelas 8 kurikulum 2013 semester 2 halaman 31

Pada bab ini, sobat guru akan belajar tentang phytagoras . Tahukah sobat guru bahwa teorema phytagoras sudah digunakana oleh masyarakat India dan Babilonia sejak tahun 1900-1600 SM. Teorema phytagoras biasa digunakan dalam bidang bidang arsitektur, proyek konstruksi fisik, atau perancangan dan perencanaan bangunan.

Baca Juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 102

Nah untuk sobat guru yang saat ini duduk di bangku SMP terutama kelas VIII, Sobat guru akan mendapatkan materi ini pada mata pelajaran matematika. Kali ini gurune berkesempatan untuk membahas soal-soal yang berkaitan dengan teorema phytagoras yang terdapat pada buku matematika halaman 31.

Sebelum membaca jawaban berikut, alangkah baiknya jika sobat guru mencoba mengerjakan sendiri terlebih dahulu. Kemudian cocokan jawaban yang sudah sobat guru tulis dengan jawaban dari gurune.

Kunci jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 31

1. Manakah di antara kelompok tiga bilangan berikut yang membentuk segitiga siku-siku, segitiga lancip, dan segitiga tumpul?

Jawaban :

Sobat guru perlu ingat bahwa teorema phytagoras berlaku untuk segitiga siku-siku. Perhatikan syarat berikut

a) Segitiga tumpul yaitu c² > a² + b²
b) Segitiga siku-siku yaitu c² = a² + b²
c) Segitiga lancip yaitu c² < a² + b²

Nilai c adalah sisi terpanjang dari segitiga. Jika kita mengacu pada syarat di atas maka :

a) Segitiga lancip
b) Segitiga siku-siku
c) Segitiga siku-siku
d) Segitiga tumpul
e) Segitiga tumpul
f) Segitiga tumpul
g) Segitiga lancip
h) Segitiga lancip

 

2. Manakah di antara kelompok tiga bilangan berikut yang merupakan tripel Pythagoras?

Jawaban :

Masih ingat dengan syarat segitiga lancip, tumpul dan siku-siku yang ada pada pembahasan nomor 1? Nah jika kita terapkan syarat itu pada soal nomor 2 maka :

3. Tentukan apakah ∆KLM dengan titik K(6, −6), L(39, −12), dan M(24, 18) adalah segitiga sebarang, segitiga sama kaki, atau segitiga sama sisi. Jelaskan jawaban kalian.

Jawaban :

Untuk menetukan sebuah segitiga sebarang, segitiga sama kaki, atau segitiga sama sisi sobat guru perlu mengetahui Panjang tiap sisi. Dengan menggunakan data titik koordinat kita bisa menentukan Panjang tiap sisi segitiga, Perhatikan gambar berikut!

Baca Juga :  Jawaban Matematika Halaman 293 Kelas 9 Bagian 2

4. Jika 32, x, 68 adalah tripel Pythagoras. Berapakah nilai x? Tunjukkan bagaimana kalian mendapatkannya.

Jawaban :

Perhatikan gambar berikut untuk menemukan nilai x yang tepat.

5. Bilangan terkecil dari tripel Pythagoras adalah 33. Tentukan tripel Pythagoras. Jelaskan bagaimana kalian menemukan dua bilangan lainnya.

Jawaban :

Sobat guru perlu ketahui, berikut adalah pola 3 bilangan teorema phytagoras paling sederhana yaitu :
3,4,5
5,12,13
8, 15, 17
7,24,25
9,40,41

Lalu bagaimana kita menentukan 2 bilangan lain dari triple pytahgoras yang salah satu bilangannya adalah 33? Simak gambar berikut

Kunci jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 31

6. Bingkai jendela yang terlihat berbentuk persegi panjang dengan tinggi 408 cm, panjang 306 cm, dan panjang salah satu diagonalnya 525 cm. Apakah jendela tersebut benar-benar persegi Panjang?

Jawaban :

Pada sebuah persegi panjang, panjang kedua sisi dan diagonal akan membentuk triple phytagoras dengan diagonal sebagai sisi terpanjang. Untuk membuktikan bahwa bingkai jendela benar-benar persegi panjang , mari kita buktikan dengan menguji ketiga panjang tersebut apakah memenuhi syarat triple phytagoras atau tidak. Simak pada gambar berikut!

7. Panjang sisi-sisi segitiga adalah 1 cm, 2a cm, dan 3a cm. Buktikan bahwa ketiga ukuran tersebut bukan merupakan tripel Pythagoras.

a. Jika (p-q) , p, (p+q) membentuk triple phytagoras, tentukan hubungan antara p dan q
b. Jika p = 8 , tentukan triple phytagoras

Jawaban :

Penyelesaian soal nomor 7 sama dengan penyelesaian soal nomor 6. Simak pada gambar berikut

8. Perhatikan ∆ABC berikut ini. BD = 4 cm, AD = 8 cm, dan CD = 16 cm Tentukan :

a. Tentukan Panjang AC
b. Tentukan Panjang AB
c. Apakah segitiga ABC adalah segitiga siku-siku? Jelaskan

Jawaban :

Kunci jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 31

9. Diketahui persegi panjang ABCD. Terdapat titik P sedemikian sehingga PC = 8 cm, PA = 6 cm, dan PB = 10 cm. Dapatkah kalian menentukan jarak titik P ke D? Bagaimana alian menemukannya?’

Jawaban :

Baca Juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 157


Penutup

Nah sobat guru, demikian Kunci jawaban Matematika Kelas 8 halaman 31. Semoga Bermanfaat dan dapat membantu sobat guru dalam memahami materi phytagoras.

 

Disclaimer:
1. Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban atau contoh yang oleh Bapak/Ibu Guru berikan di sekolah.
2. Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya
3. Postingan ini tidak mutlak kebenarannya.

 

Tinggalkan komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.