Jawaban Matematika Halaman 67 Kelas 8 Semester 2 Bagian Esai

gurune.net – Jawaban Matematika Halaman 67 Kelas 8 Semester 2 Bagian Esai. Halo sobat guru! Kali ini gurune akan membahas kunci jawaban matematika kelas 8 Ayo Kita Berlatih 7.1 bab Lingkaran.

Halo Sobat Guru! Salah satu materi yang akan kalian pelajari pada mata pelajaran matematika kelas 8 semester 2 adalah lingkaran. Pada bab ini sobat guru akan mempelajari unsur-unsur lingkaran, hubungan antar unsur lingkaran, garis singgung, dan lainnya.

Kali ini gurune berkesempatan untuk membahas soal-soal berkaitan dengan unsur-unsur lingkaran. Soal-soal yang akan gurune bahas bisa sobat guru temukan pada buku matematika kelas 8 halaman 67

Sebelum membaca jawaban berikut, alangkah baiknya jika sobat guru mencoba mengerjakan sendiri terlebih dahulu. Kemudian cocokan jawaban yang sudah sobat guru tulis dengan jawaban dari gurune.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 67

Pembahasan soal pilihan ganda bisa sobat guru lihat di sini

B. Esai

1. Tentukan jari-jari lingkaran yang diketahui diameternya 13 cm.

Jawaban :

2. Apakah perpotongan dua diameter selalu di titik pusat?

Jawaban :

Ya

3. Perhatikan gambar di samping. Garis k adalah garis sumbu tali busur AB. Garis l adalah garis sumbu tali busur CD. Titik P adalah perpotongan garis sumbu k dan l. Benarkah perpotongan kedua garis sumbu tersebut tepat di titik pusat? Jelaskan.

Jawaban : Ya,

 

4. Adakah tali busur yang lebih panjang dari diameter? Jelaskan.

Jawaban :

Tidak ada, karena diameter adalah tali busur terpanjang.

 

5. Apakah panjang apotema bisa lebih dari jari-jari? Jelaskan.

Jawaban :

Tidak bisa, karena apotema adalah ruas terpendek yang menghubungkan antara titik pusat dengan tali busur, sehingga pasti berada di dalam lingkaran yang artinya panjang apotema tidak mungkin lebih panjang dari jari-jari.

Baca Juga :  Sistem Pendidikan Di Korea Selatan

6. Dua atau lebih lingkaran dikatakan konsentris jika berpusat di satu titik yang sama. Sebutkan minimal 3 benda (atau bagian benda) yang memuat hubungan konsentris.

Jawaban :

a.  Veleg sepeda dengan ban
b.  Bingkai jam dinding berbentuk lingkaran
c.  Sisi dalam dan luar ban sepeda

7. Diketahui 3 titik berbeda A, B, dan C tidak segaris. Buatlah lingkaran yang melalui 3 titik tersebut.

Jawaban :

Jawaban Matematika Halaman 67 Kelas 8

 

8. Diketahui 3 titik berbeda A, B, dan C tidak segaris. Buatlah juring setengah lingkaran yang melalui 3 titik tersebut.

Jawaban :

Jawaban Matematika Halaman 67 Kelas 8

9. Komentari pernyataan berikut dengan tanggapan “kadang-kadang”, “selalu”, atau “tidak pernah”.

a. Ukuran busur mayor lebih dari 180o
b. sudut pusat busur minor adalah sudut lancip
c. Jumlah beberapa sudut pusat tergantung pada ukuran jari-jarinya
d. Tali busur adalah diameter

Jawaban :

a. Selalu
b. Selalu
c. Tidak pernah
d. kadang-kadang

10. Berdasarkan gambar di samping, tentukan:

a. m∠CGB; b. m∠BGE; c. m∠AGD; d. m∠DGE.

Jawaban :

Jawaban Matematika Halaman 67 Kelas 8

Penutup

Nah sobat guru, demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 67. Nantikan pembahasan nomor selanjutnya pada postingan lain. Semoga Bermanfaat dan dapat membantu sobat guru dalam memahami materi unsur-unsur lingkaran.

 

Disclaimer:
1. Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban atau contoh yang oleh Bapak/Ibu Guru berikan di sekolah.
2. Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya
3. Postingan ini tidak mutlak kebenarannya.

Ummu Ghoni

Menekuni bidang bidang pendidikan dan kepenulisan.

Artikel Terkait

Leave a Comment

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.