Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 92

gurune.net – Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 92 . Halo sobat guru! Kali ini gurune akan membahas kunci jawaban Uji Kompetensi bab persamaan kuadrat pada buku matematika kelas 9.

Sebelum membaca jawaban berikut, alangkah baiknya jika sobat guru mencoba mengerjakan sendiri terlebih dahulu. Kemudian cocokan jawaban yang sudah sobat guru tulis dengan jawaban dari gurune.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 92

1. Gambarkan grafik fungsi kuadrat berikut.

Jawaban :

 Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 92

2. Dari Soal 1, apa yang dapat kamu simpulkan mengenai grafik y = ax² dengan |a| < 1 dan a ≠ 0?

Jawaban :

Jika dibandingkan dengan grafik y = x² maka grafik y = ax² akan lebih lebar

 

3. Gambarkan grafik fungsi kuadrat berikut.

Jawaban :

 Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 92

4. Dari Soal 3, apa yang dapat kamu simpulkan mengenai perbandingan grafik y = ax² + bx + c dengan y = ax² – bx + c?

Jawaban :

Grafik y = ax² – bx + c merupakan pencerminan terhadap sumbu-x grafik y = ax² + bx + c

 

5. Gambarkan grafik fungsi kuadrat berikut.

Jawaban :

6. Dari soal nomor 5, tentukan titik puncak tiap-tiap grafik. Tentukan pula hubungan titik puncak grafik fungsi y = ax² + bx + c dengan nilai – b/2a

Jawaban :

Titik puncak terjadi pada saat x = -b/2a

 

7. Apakah mungkin grafik fungsi kuadrat tidak memotong sumbu-x? Jelaskan alasanmu

Jawaban :

Mungkin, karena dari suatu grafik kungsi kuadrat yang memotong sumbu-x kita dapat menggesernya ke atas atau ke bawah untuk mendapatkan grafik fungsi kuadrat yang tidak memotong sumbu-x.

Contoh: y = x² memotong sumbu-x , tetapi y = x² + 4 tidak memotong sumbu-x.

 

8. Apakah mungkin grafik fungsi kuadrat tidak memotong sumbu-y? Jelaskan alasanmu.

Jawaban :

Tidak. Karena grafik fungsi kuadrat f(x) pasti memotong sumbu-y pada saat x = 0. Diperoleh f(0) = c, sehingga memotong sumbu-y pada titik koordinat (0, c).

Baca Juga :  Bersyukur Tunjangan Sertitifikasi Guru Tahun 2019 Triwulan I Akan Segera Cair

 

9. Apakah mungkin grafik fungsi kuadrat memotong sumbu-x pada tiga titik koordinat berbeda? Jelaskan alasanmu.

Jawaban :

Tidak. Karena f(x) = ax² + bx + c memiliki akar-akar maksimal sebanyak 2, sehinga grafiknya memotong sumbu-x maksimal sebanyak 2 kali.

10. Apakah mungkin grafik fungsi kuadrat memotong sumbu-y pada dua titik koordinat berbeda? Jelaskan alasanmu.

Jawaban :

Tidak. pada saat x = 0. Diperoleh f(0) = c, sehingga memotong sumbu-y pada titik koordinat (0, c).

Penutup

Nah sobat guru, demikian pembahasan matematika yang bisa gurune bagikan. Semoga Bermanfaat.

 

Disclaimer:
1. Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban atau contoh yang oleh Bapak/Ibu Guru berikan di sekolah.
2. Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya
3. Postingan ini tidak mutlak kebenarannya.