Kunci jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 129

gurune.net – Kunci jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 129. Halo sobat guru! Kali ini gurune akan membahas kunci jawaban Soal Uji Kompetensi bab fungsi kuadrat pada buku matematika kelas 9.

Pada bab ini kita mempelajari tentang fungsi kuadrat. Soal latihan yang akan kita bahas kali ini bisa sobat guru temukan pada buku matematika kelas 9 halaman 129.

Sebelum membaca jawaban berikut, alangkah baiknya jika sobat guru mencoba mengerjakan sendiri terlebih dahulu. Kemudian cocokan jawaban yang sudah sobat guru tulis dengan jawaban dari gurune.

 

Kunci jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 129

Uji Kompetensi 2 nomor 1 – 10

1. Jika p dan q adalah akar-akar persamaan x² − 5x − 1 = 0, tentukan persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya 2p + 1 dan 2q + 1.

Jawaban :

(2p + 1) + (2q + 1) = 2(p + q) + 2 = 2 × 5 + 2 = 12
(2p + 1)(2q + 1) = 4pq + 2(p + q) + 1 = 4(–1) + 2(5) + 1 = 7.

Jadi, persamaan kuadrat yang baru adalah x² – 12x + 7 = 0.

 

2. Akar-akar persamaan kuadrat 2x² – 4x + 1 = 0 adalah m dan n. Tentukan persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya m + n dan m.n.

Jawaban :

Akar-akar dari persamaan kuadrat baru adalah m + n = 2 dan m x n = 1/2

Jadi, persamaan kuadrat baru yang terbentuk adalah x² – 5/2x + 1 = 0.

 

3. Persamaan 2x² + qx + (q – 1) = 0 mempunyai akar-akar x1 dan x2. Jika x1² + x2² = 4, tentukan nilai q!

Jawaban :


q = -2 atau q = 6

 

Kunci jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 129

 

4. Persamaan(1 – m)x² + (8 – 2m)x + 12 = 0 mempunyai akar kembar. Berapa m?

Jawaban : m = -2 ± √8

Baca Juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas-9 Halaman-293 Bagian 2

 

5. Jika nilai diskriminan persamaan kuadrat 2x² – 9x + c = 0 adalah 121, tentukan nilai c.

Jawaban :

D = 121
(–9)² – 4(2)(c) = 121
81 – 8c = 121
8c = –40

c = –5
Jadi, nilai c adalah -5.

 

6. Jumlah dua bilangan cacah adalah 12. Jika hasil kali dua bilangan itu 35, tentukan kedua bilangan cacah yang dimaksud.

Jawaban :

Misal dua bilangan cacah tersebut adalah a dan b.
Dengan demikian a + b = 12
a = 12 – b
a x b = 35

(12 – b) x b = 35
12b – b² – 35 = 0
b² – 12b + 35 = 0
(b – 7)(b – 5) = 0

Maka , bisa kita dapatkan ;

b = 7 atau b = 5

Untuk b = 7 diperoleh a = 12 – 7 = 5
Sedangkan Untuk b = 5 diperoleh a = 12 – 5 = 7

7. Persamaan kuadrat x² −2x + 7 = 0 mempunyai akar-akar x1 dan x2. Persamaan kuadrat yang akar-akarnya x1 − 2 dan x2 – 2 adalah ….

Jawaban :

(x1 – 2) + (x2 – 2) = x1 + x2 – 4 = 2 – 4 = –2.
(x1 – 2) + (x2 – 2) = x1x2 – 2(x1 + x2) + 4 = 7 – 2(2) + 4 = 7

Jadi, persamaan kuadrat yang baru adalah x² + 2x + 7 = 0.

 

Kunci jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 129

 

8. Akar-akar persamaan 2x² − 6x + 2m − 1 = 0 adalah α dan β . Jika α = 2β, maka nilai m adalah ….

Jawaban :

α + β = 3
2β + β = 3
β = 1 dan α = 2

α x β = (2m – 1) / 2
2 = (2m – 1) / 2
2m – 1 = 4
2m = 5
m = 5/2
Jadi, nilai m adalah 5/2.

9. Jika p dan q adalah akar-akar persamaan x² − 5x − 1 = 0, maka persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya 2p + 1 dan 2q + 1 adalah ….

Jawaban :

(2p + 1) + (2q + 1) = 2(p + q) + 2 = 2(5) + 2 = 12.
(2p + 1)(2q + 1) = 4pq + 2(p + q) + 1 = 4(–1) + 2(5) + 1 = 7

Jadi, persamaan kuadrat yang baru adalah x² – 12x+ 7 = 0.

Baca Juga :  Jawaban dari Bacaan Raja Purnawarman, Panji Segala Raja

 

10. Akar-akar persamaan kuadrat x² + (a − 1)x + 2 = 0 adalah α dan β. Jika α = 2β dan a > 0, tentukan nilai a.
Jawaban :

αβ = 2
1/2α² = 2
α² = 4

Sehingga ;
α = 2 dan β = 1

α + β = a – 1
3 = a – 1
a = 4

Jadi, nilai a adalah 4.

Pembahasan nomor 11 – 20 simak di sini

Penutup

Nah sobat guru, demikian Kunci jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 129. Semoga Bermanfaat.

 

 

Disclaimer:
1. Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban atau contoh yang oleh Bapak/Ibu Guru berikan di sekolah.
2. Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya
3. Postingan ini tidak mutlak kebenarannya.

 

Pencarian Populer : Mtk kls 9 semester 1 hal 129

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.