Jawaban Percobaan Siang dan Malam

Gurune.net – Jawaban Percobaan Siang dan Malam. Halo sobat gurune dimanapun berada, dari sabang sampai merauke. Pada tema ini kita akan banyak membahas tentang peristiwa yang terjadi di sekitar kita. Apa saja peristiwa terebut? Nah, sebelumnya kita akan bersama-sama melakukan Percobaan siang dan malam hari ini. Materi ini dapat kalian temukan pada Buku Siswa Kelas 6 Tema 8 Subtema 1 Pembelajaran 1. Yuk kita simak bersama!

Contents hide

Mengapa ada siang dan ada malam?

Apakah Matahari itu bergerak sehingga ia terbit dan tenggelam?

Bumi atau Mataharikah yang sesungguhnya bergerak? Untuk memahaminya, ayo, kita pelajari bersama.

Jawaban Percobaan Siang dan Malam

Ayo, kita cari informasi lebih terperinci tentang terjadinya siang dan malam!

Perhatikan judul dan gambar sampul buklet.

Dapatkah kamu memperkirakan informasi- informasi penting apa saja yang ada di buklet tersebut?

Tuliskanlah di sini!

Jawaban: Ya, saya dapat memperkirakan informasi peting yang ada pada buklet tersebut. Informasi yang ada adalah proses terjadinya peristiwa siang dan malam, perbedaan siang dan malam. Penyebab siang dan malam, serta manfaat dari adanya peristiwa siang dan malam.

Tuliskan hal-hal yang telah kamu ketahui dan ingin kamu ketahui tentang siang dan malam (misalnya: waktu terjadinya, penyebab, dan perbedaan yang teramati).

Jawaban: (Sobat sdonline dapat menuliskan jawaban dengan menggunakan format di bawah ini)

Hal yang telah aku ketahui
  • Siang dan malam terjadi setiap hari
  • -Siang hari kita dapat melihat matahari
  • -malam hari kita tidak dapat melihat matahari
  • Siang dan malam terjadi karena adanya rotasi bumi

(Sobat dapat menuliskan berbagai macam informasi lainnya yang sudah sobat ketahui sebelumnya ya)

Hal yang ingin aku ketahui

(Sobat dapat menuliskan berbagai macam hal yang ingin sobat ketahui, tulislah semuanya yang ingin sobat ketahui untuk nantinya ditanyakan kepada Bapak atau Ibu guru atau kalian dapat mencarinya di Internet dengan bantuan orang tua)

Percobaan Siang dan Malam Halaman 3

Ayo Membaca

Bacalah informasi tentang siang dan malam berikut ini! Berilah garis bawah pada kata-kata kunci sebagai informasi penting yang kamu temukan!

Jawaban Percobaan Siang dan Malam

Ketika pagi hari, saat membuka jendela, kamu melihat cahaya di langit. Cahaya itu tanda Matahari telah terbit. Saat makan siang, Matahari berada di tempat tinggi di langit. Saat waktunya makan malam, Matahari tidak tampak lagi di langit, tenggelam di cakrawala. Pertanyaannya, benarkah Matahari yang bergerak? Mari, kita cari tahu.

Jawaban Percobaan Siang dan Malam

Matahari tampak terbit di pagi hari dan tenggelam di sore hari karena rotasi Bumi. Bumi terus berotasi sehingga Matahari tampak terbit di sebelah timur, dan tenggelam di sore hari. Sekali lagi, ini karena rotasi Bumi. Bagaimana hal ini dapat terjadi?

Bumi bergerak seperti gerakan permainan gangsing. Planetmu bergerak mengelilingi garis khayal yang disebut sumbu. Gerakan Bumi mengelilingi sumbu/poros disebut rotasi Bumi. Waktu Bumi mengalami satu kali rotasi adalah 24 jam.

Sekarang, lakukan percobaan. Menghadaplah kamu ke lampu. Anggaplah kamu sebagai Bumi dan lampu sebagai Matahari. Kepalamu sebagai poros Bumi.

Berputarlah di tempat pelan-pelan sambil mengamati posisi lampu terhadap dirimu dengan arah berlawanan arah jarum jam. Demikianlah, Matahari yang tampak bergerak, sesungguhnya Bumilah yang bergerak. Peristiwa pergerakan tersebut dinamakan sebagai gerak semu harian Matahari.

Percobaan Siang dan Malam Halaman 5

Mengapa gerak Matahari dikatakan semu? Tentu kamu tahu, bahwa, gerak tersebut bukanlah gerak Matahari yang sesungguhnya. Peristiwa itu terjadi karena adanya perputaran Bumi pada porosnya. Gerak Bumi itulah yang menyebabkan Matahari seolah-olah bergerak dari timur ke barat.

Untuk memahami lebih dalam tentang gerak semu, ayo, lakukan kegiatan berikut ini!

Ayo Mencoba

Kegiatan 1. Simulasi tentang gerak semu

Kamu dan temanmu akan melakukan kegiatan bersama untuk memahami tentang gerak semu Matahari.

Ikuti langkah-langkah kegiatan di bawah ini!

1. Anggaplah kamu sebagai A dan temanmu sebagai B.
2. Perhatikan gambar dan berdirilah sesuai dengan posisi yang ditunjukkan oleh gambar.

3. A menutup mata dan berdiri tetap pada posisinya. B berjalan maju satu meter.

4. A membuka mata dan mengamati perubahan posisi B.

Perubahan posisi B terjadi karena B bergerak ke depan. Akan tetapi, A seolah- olah dirinya yang bergerak mundur sehingga ia berada di belakang B. Peristiwa ini mengilustrasikan gerak semu harian Matahari.

Kegiatan 2. Simulasi tentang peristiwa siang dan malam sebagai akibat rotasi Bumi.

Mari kita lakukan simulasi berikut ini! Bentuklah kelompok yang terdiri atas empat sampai lima orang! Pilihlah dua orang teman dalam kelompokmu untuk melakukan kegiatan seperti gambar berikut.

Jawaban Percobaan Siang dan Malam

Ikuti langkah kegiatan di bawah ini!

Alat dan Bahan yang diperlukan: Senter, globe.

1. Peganglah senter dan satu temanmu memegang globe.

2. Arahkan senter (jangan dinyalakan) sehingga menghadap globe. Amati globe.

3. Nyalakan senter. Amati globe.

4. Adakah perbedaan pada globe, antara sebelum dan sesudah senter dinyalakan? Tuliskan hasil pengamatanmu!

Jawaban : Ya, ada. Ketika senter dinyalakan, maka permukaan globe akan terlihat terang. Dan sebaliknya ketika senter dimatikan permukaan gloge tidak terlihat.

5. Tetap nyalakan senter, lalu putarlah globe perlahan-lahan berlawanan arah jarum jam. Apa yang teramati pada globe? Tuliskan hasil pengamatanmu!

Jawaban : Yang terjadi adalah. Wilayah yang ditunjukan globe yang terkena sinar dari senter terlihat sedangkan sisi sebaliknya tidak terlihat atau gelap. Seiring berputarnya globe wilayah yang tadinya terlihat, sekarang berganti tidak terlihat dan sebaliknya wilayah yang tadinya tidak terlihat sekarang jadi terlihat jelas karena terkena sinar dari Senter.

Percobaan Siang dan Malam Halaman 7

Ayo Mengamati

Jawablah pertanyaan berikut ini berdasarkan kegiatan yang sudah kamu lakukan!

1.            Andaikan senter adalah Matahari dan globe adalah Bumi.
a. Kapan kita mengalami siang?

Jawaban : Pada saat wilayah di Bumi terkena sinar dari Matahari

b. Kapan kita mengalami malam?

Jawaban : Pada saat wilayah di Bumi tidak terkena sinar dari Matahari

c. Bagaimana posisi Matahari selama pengamatan (diam/bergerak)?

Jawaban : Pada saat pengamatan posisi Matahari tetap

d. Bagaimana posisi Bumi selama pengamatan (diam/bergerak)?

Jawaban : Bumi diam namun berputar pada tempatnya.

2. Bagaimana arah gerak Bumi dibandingkan dengan arah gerak jarum jam?

Jawaban : Gerak Bumi berputar berlawanan arah terhadap arah gerak jarum jam

3. Apa yang dimaksud dengan rotasi Bumi?

Jawaban : Rotasi Bumi adalah perputaran Bumi pada Porosnya

4. Mengapa ada daerah di Bumi yang terang?

Jawaban : Ada daerah di bumi yang terang karena terkena sinar Matahari

5. Mengapa ada daerah di Bumi yang gelap?

Jawaban : Ada daerah di bumi yang gelap karena tidak terkena sinar Matahari

6. Apa akibat rotasi Bumi dilihat dari diterimanya cahaya Matahari ke Bumi?

Jawaban : Hal itu menyebabkan sebagian Bumi mengalami terang (siang) dan sebagian lagi mengalami gelap (Malam)

7. Bumi atau Mataharikah yang sesungguhnya bergerak?

Jawaban : Yang sesunggunya bergerak adalah Bumi (Berputar pada porosnya)

8. Apa yang kamu ketahui tentang gerak semu harian Matahari?

Jawaban : Gerak semu harian matahari adalah gerakan yang bukan gerak Matahari yang sesungguhnya. Peristiwa tersebut terjadi karena adanya perputaran Bumi pada porosnya. Gerak Bumi itulah yang menyebabkan Matahari seolah-olah bergerak dari timur ke barat.

9. Kegiatan apa yang biasa dilakukan oleh masyarakat di daerahmu ketika siang hari?

Jawaban : Kegiatan yang dapat dilakukan masyarakat di daerah saya pada saat siang hari adalah bekerja dan beraktifitas seperti menjemur pakaian, bekerja, bertani dan aktifitas lainnya.

10. Kegiatan apa yang biasa dilakukan oleh masyarakat di daerahmu ketika malam hari?

Jawaban : Yang biasa dilakukan masyarakat di daerah saya pada saat malam hari adalah beristirahat dan tidur.

Kesimpulan:

Rotasi Bumi adalah gerakan perputaran Bumi pada porosnya Rotasi Bumi menyebabkan terjadinya peristiwa Siang dan Malam

Kesimpulan

Demikanlah pembahasan materi kita pada Percobaan Siang dan Malam yang kalian dapat temukan pada pada Buku Siswa Kelas 6 Tema 8 Subtema 1 Pembelajaran 1. Agar kalian lebih memahami materi ini kalian dapat mendiskusikan bersama dengan orang tua kalian tentang kegiatan yang dilakukan masyarakat berkaitan dengan waktu. Misalnya, kegiatan yang selalu dilakukan menjelang Matahari terbit. Jangan Lupa untuk menuliskan pada buku tugas kalian. Semoga bermanfaat!

Satu pemikiran pada “Jawaban Percobaan Siang dan Malam”

Tinggalkan komentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.