Kunci Jawaban Biologi SMA Kelas XII Uji Kompetensi BAB I

Kunci Jawaban Biologi SMA Kelas XII Uji Kompetensi BAB I – Halos obat gurune, dalam kompleksitas yang menyelubungi kehidupan, ada mekanisme yang tak terlihat namun memiliki peran penting dalam menjaga kelangsungan hidup organisme. Enzim dan metabolisme adalah dua konsep yang saling terkait dan menjadi fondasi dari proses-proses vital dalam tubuh makhluk hidup.

Nah, setelah kita selesai belajar materi pada bab 1, kali ini kita akan belajar dan membahas soal uji kompetensi pembelajaran BAB I. Pembahasan soal ini terdapat pada buku Biologi untuk SMA/MA Kelas XII Kurikulum Merdeka. Berikut adalah pembahasan soal selengkapnya !

Kunci Jawaban Biologi SMA Kelas XII Uji Kompetensi BAB I Halaman 50

UJI KOMPETENSI

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!

1. Pernyataan mengenai enzim berikut yang tidak tepat, yaitu ….

a. Enzim adalah protein yang berfungsi sebagai katalis.

b. Enzim bersifat spesifik terhadap substratnya.

c. Enzim menyediakan energi aktivasi untuk reaksi kimia.

d. Enzim dipengaruhi oleh faktor lingkungan.

e. Enzim dapat digunakan berkali-kali.

2. Holoenzim tersusun atas struktur ….

a. apoenzim dan inhibitor nonkompetitif

b. koenzim dan gugus prostetik

c. apoenzim dan koenzim

d. gugus prostetik dan kofaktor

e. apoenzim dan inhibitor kompetitif

3. Berikut ini yang merupakan koenzim adalah ….

a. Mn

b. Zn

c. NAD

d. Fe

e. Cu

4. Pada inhibisi kompetitif, inhibitor memiliki kemiripan struktural dengan ….

a. sisi aktif

b. substrat

c. koenzim

d. kofaktor

e. apoenzim

Baca Juga : Kunci Jawaban Biologi SMA Kelas XII tentang Reaksi Terang dan Gelap pada Fotosintesis

5. Berikut ini yang paling tepat mengenai kompleks enzim-substrat, yaitu ….

a. bersifat sementara

b. merupakan ikatan kovalen

c. menyebabkan perubahan permanen pada enzim

d. enzim dan substrat tidak mengalami perubahan

e. katan yang terbentuk merupakan ikatan nonkomplemen

6. Sekelompok peserta didik melakukan eksperimen menggunakan enzim katalase dan diperoleh hasil yang tampak pada tabel berikut!

Baca Juga :  Rencana Pelaksanaan Pembelajaran ( RPP ) Inspiratif : Kemdikbud RI

Kunci Jawaban Biologi SMA Kelas XII Uji Kompetensi BAB I

Keterangan:

– tidak ada + sedikit ++ sedang +++ banyak

Kesimpulan yang paling tepat berdasarkan data di atas, yaitu ….

a. kerja enzim katalase tidak dipengaruhi suhu

b. semua enzim bekerja optimal pada suhu rendah

c. semakin tinggi suhu, semakin optimal kerja enzim

d. kerja enzim katalase paling optimal pada suhu normal

e. kerja enzim katalase paling optimal pada suhu rendah

7. Respirasi aerob merupakan serangkaian reaksi kimia yang dilakukan sel untuk menghasilkan energi (ATP). Berikut tahap-tahap respirasi aerob.

  1. siklus asam sitrat          3. glikolisis
  2. fosforilasi oksidatif       4. dekarboksilasi oksidatif

Tahap-tahap yang berfungsi menghasilkan NADH, yaitu ….

a. 1, 2, dan 3

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 4 saja

e. 1, 3, dan 4

8. Berdasarkan tahap-tahap respirasi aerob pada soal nomor 7, tahap yang menghasilkan produk samping berupa CO2, yaitu ….

a. 1, 2, dan 3

b. 1 dan 4

c. 2 dan 3

d. 4 saja

e. 1, 2, 3, dan 4

9. Perhatikan pernyataan-pernyataan mengenai glikolisis berikut.

  1. Glikolisis membutuhkan 2 ATP.
  2. Glikolisis menghasilkan 2 asam piruvat.
  3. Energi bersih yang dihasilkan pada glikolisis sebanyak 2 ATP.
  4. Glikolisis hanya dapat terjadi jika oksigen tersedia.

Pernyataan yang benar mengenai glikolisis, yaitu ….

a. 1, 2, dan 3

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 4 saja

e. 1, 2, 3, dan 4

10. Perhatikan bagan dekarboksilasi oksidatif berikut.

Kunci Jawaban Biologi SMA Kelas XII Uji Kompetensi BAB I

X, Y, dan Z yang dimaksud adalah ….

Kunci Jawaban Biologi SMA Kelas XII Uji Kompetensi BAB I

Baca Juga : Kunci Jawaban Biologi SMA Kelas XII tentang Fosforilasi Siklik

11. Perhatikan pernyataan berikut.

  1. Oksigen diperlukan dalam siklus asam sitrat.
  2. Diperlukan 2 kali siklus asam sitrat untuk satu molekul glukosa.
  3. Dihasilkan total 2CO2 pada siklus asam sitrat yang menggunakan 2 Asetil KoA.
  4. Dihasilkan 6NADH, 2FADH2, dan 2 ATP pada siklus asam sitrat yang berasal dari 1 molekul glukosa.

Pernyataan yang tepat mengenai siklus asam sitrat, yaitu ….

a. 1, 2, dan 3

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 4 saja

Baca Juga :  Materi Fungsi Statistik Dasar, Informatika Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka

e. 1, 2, 3, dan 4

12. Perhatikan pernyataan berikut.

  1. Terdapat 10NADH dan 2FADH2 yang dikonversi menjadi ATP.
  2. Konversi NADH menghasilkan lebih banyak ATP dibanding FADH2.
  3. ATP sintase merupakan enzim yang berfungsi sebagai katalisatorpembentukan ATP.
  4. Oksigen diperlukan sebagai penerima elektron terakhir.

Pernyataan yang tepat mengenai fosforilasi oksidatif, yaitu ….

a. 1, 2, dan 3

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 4 saja

e. 1, 2, 3, dan 4

13. Produk fermentasi alkohol yang diperlukan untuk mengembangkan adonan roti, yaitu ….

a. O2

b. etanol

c. CO2

d. NADH

e. asam laktat

14. Perhatikan pernyataan berikut.

  1. Hanya menghasilkan NADPH
  2. Menggunakan fotosistem I dan II
  3. Menggunakan cahaya hijau
  4. Menghasilkan ATP dan NADPH

Pernyataan yang benar mengenai reaksi terang nonsiklik,yaitu ….

a. 1, 2, dan 3

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 4 saja

e. Semua benar

15. Karbon dioksida yang diperlukan untuk membentuk 1 molekul glukosa pada reaksi terang, yaitu ….

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

e. 6

16. Tahap pembentukan RuBP pada siklus gelap terjadi pada fase ….

a. fiksasi

b. reduksi

c. sintesis

d. regenerasi

e. oksidasi

Baca Juga : Kunci Jawaban Biologi SMA Kelas XII tentang Respirasi Aerob dan Anaerob

17. Pada tahun 1883, Engelmann melakukan eksperimen dengan menyinari alga berbentuk filamen dengan cahaya tampak yang dilewatkan prisma.

Hasil percobaan Engelmann tampak pada gambar berikut.

Kunci Jawaban Biologi SMA Kelas XII Uji Kompetensi BAB I

Perhatikan kesimpulan dari percobaan Engelmann berikut.

  1. Fotosintesis membutuhkan klorofil dan menghasilkan oksigen
  2. Fotosintesis menghasilkan zat makanan berupa amilum
  3. Cahaya warna merah dan biru-ungu efektif untuk fotosintesis
  4. Konsentrasi CO2 mempengaruhi laju fotosintesis.

Kesimpulan yang tidak tepat berdasarkan gambar di atas, yaitu….

a. 1, 2, dan 3

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 4 saja

e. Semua benar

18. Sekelompok siswa melakukan percobaan dengan langkah berikut.

a. Bagian tengah daun ditutup menggunakan aluminium foil selama 4 hari.

b. Daun direbus dengan alkohol dalam penangas air hingga kehilangan klorofilnya.

c. Daun dimasukkan ke dalam larutan iodin.

Baca Juga :  Lingkungan yang Sesuai untuk Tanaman

d. Bagian daun yang ditutup aluminium foil tidak berubah biru kehitaman seperti tampak pada gambar di samping ini.

Berikut kesimpulan dari percobaan di atas.

  1. Fotosintesis menghasilkan amilum.
  2. Fotosintesis menghasilkan oksigen.
  3. Fotosintesis memerlukan cahaya.
  4. Fotosintesis memerlukan air.

Kesimpulan yang tepat dari percobaan, yaitu ….

a. 1, 2, dan 3

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 4 saja

e. semua benar

19. Siswa menyusun perangkat percobaan seperti tampak pada gambar berikut.

Kunci Jawaban Biologi SMA Kelas XII Uji Kompetensi BAB I

Berikut kesimpulan dari percobaan di atas.

  1. Fotosintesis menghasilkan oksigen.
  2. Fotosintesis membutuhkan karbon dioksida.
  3. Fotosintesis membutuhkan air.
  4. Fotosintesis menghasilkan amilum.

Kesimpulan yang tepat dari percobaan, yaitu ….

a. 1, 2, dan 3

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 4 saja

e. semua benar

20. Tuti menyusun alat eksperimen seperti tampak pada gambar berikut.

Kunci Jawaban Biologi SMA Kelas XII Uji Kompetensi BAB I

Dia mengulangi penelitian yang sama beberapa kali. Di mana pada tiap pengulangan, jarak antara sumber cahaya dan tumbuhan dibedakan.

Kesimpulan yang sesuai dengan eksperimen di atas, yaitu …..

a. Semakin tinggi konsentrasi air semakin cepat laju fotosintesis.

b. Laju fotosintesis meningkat ketika konsentrasi CO2 menurun.

c. Tumbuhan akan berfotosintesis jika cukup cahaya.

d. Laju fotosintesis meningkat ketika intensitas cahaya meningkat.

e. Semakin jauh jarak cahaya dari tumbuhan, semakin cepat fotosintesis terjadi.

Baca Juga : Kunci Jawaban Biologi SMA Kelas XII tentang Tahapan Respirasi Aerob

Jawaban :

1. C 11. C
2. C 12. E
3. C 13. A
4. B 14. C
5. A 15. E
6. D 16. D
7. E 17. B
8. D 18. B
9. A 19. C
10. C 20. D

Kesimpulan

Demikianlah informasi yang dapat disajikan. Semoga dengan pembahasan soal di atas dapat mempermudah sobat dalam belajar.

Disclaimer :

  1. Jawaban dan pembahasan pada postingan ini mungkin akan berbeda dengan jawaban sumber lain.
  2. Jadikan postingan ini sebagai salah satu bahan referensi dalam menjawab soal bukan sebagai acuan utama dan satu-satunya.
  3. Postingan ini tidak mutlak kebenarannya.

Baca Juga : Kunci Jawaban Biologi SMA Kelas XII tentang Tahapan Dekarboksilasi Oksidatif

Arina S

Blogger full time yang sudah mendalami dunia blog sejak 2020 dan berusaha mempelajari dengan lebih baik lagi

Artikel Terkait

Leave a Comment

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.