Ahmad Soebarjo – Tokoh Proklamasi Kemerdekaan RI

Peristiwa sebelum, saat, dan sesudah Proklamasi juga melahirkan tokoh-tokoh yang sangat berjasa bagi bangsa dan negara. Dengan jiwa rela berkorban dan pantang menyerah serta gagah  berani,  mereka  berdiri  di  barisan  terdepan  untuk memperjuangkan kepentingan bangsa dan negara. Selain tokoh Dwitunggal, yakni Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta, juga kita kenal Amhad Soebarjo. Dia juga sangat berjasa dalam perumusan dan penyusunan naskah Proklamasi.

Ahmad Soebarjo

ahmad soebarjo tokoh proklamasi kemerdekaan RI

Ahmad  Soebarjo  lahir  di  Karawang,  Jawa  Barat  pada tanggal 23  Maret  1897.  Beliau  dikenal  sebagai  sosok yang rendah hati dan bersahaja. Peran yang menonjol adalah ketika beliau ikut menjadi Panitia Sembilan yang merumuskan Piagam Jakarta yang menjadi cikal bakal Pembukaan UUD 1945.

Beliau juga menjadi penengah antara  golongan muda dan golongan tua ketika terjadi perbedaan pendapat. Perbedaan itu  muncul ketika akan menentukan waktu pembacaan Proklamasi.

Ahmad  Soebarjo  juga  dikenal  sebagai  tokoh  perumus  naskah  Proklamasi  Kemerdekaan Indonesia. Beliau diperintahkan oleh Ir. Soekarno untuk mengutip kata-kata dari Piagam Jakarta  terutama  bagian  pembukaannya,  yaitu “Atas  berkat  rahmat  Allah  maka  rakyat Indonesia  menyatakannya kemerdekaannya”. Kalimat tersebut diminta untuk  dijadikan kalimat pembuka naskah Proklamasi. Pada akhirnya, disepakati kalimat pertama pada teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia adalah “Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia”. Kalimat ini berasal dari kutipan alinea ketiga Piagam Jakarta.

Ayo Berdiskusi

Diskusikan dengan teman sebangkumu teks di atas. Kemudian, buatlah ulasan mengenai bacaan tersebut pada bagan di bawah ini.

Judul teks

Ahmad  Soebarjo

Bagian yang paling menarik 

Beliau juga menjadi penengah antara  golongan muda dan golongan tua ketika terjadi perbedaan pendapat. Perbedaan itu  muncul ketika akan menentukan waktu pembacaan Proklamasi.

Baca Juga :  Ciri-Ciri Luka Memar

Informasi penting

Ahmad  Soebarjo  juga  dikenal  sebagai  tokoh  perumus  naskah  Proklamasi  Kemerdekaan Indonesia.

Pendapat saya tentang teks ini 

Teks bacaan tentang Ahmad Soebardjo ternyata sangat menarik, saya jadi tahu ternyata yang terlibat dalam perumusan proklamasi tidak hanya oleh Ir Soekarno dan Moh Hatta.

Saya menyarankan/tidak menyarankan teks ini karena 

Saya Menyarankan teks ini karena dapat menambah wawasan akan sejarah kemerdekaan RI

Jelaskan peran dan perjuangan penting yang dilakukan oleh Ahmad Soebarjo!

Peran yang menonjol adalah ketika beliau ikut menjadi Panitia Sembilan yang merumuskan Piagam Jakarta yang menjadi cikal bakal Pembukaan UUD 1945.

Kemukakan hal yang dapat kamu pelajari dari kisah peran dan perjuangan Ahmad Soebarjo!

Ahmad soebarjo mampu menjadi penengah diantara golongan tua dan muda. Kita bisa mengambil contoh dari kebijaksanaan yang ada pada diri ahmad soebarjo

Yanuari Dwi Puspitarini

Saya merupakan blogger dalam bidang pendidikan, selain itu saya juga bekerja dalam dunia pendidikan.

Artikel Terkait

Leave a Comment

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.